今年大庆谋划三条旅游产业带 全面推进美丽乡村建设
时间: 2016-04-26 15:32:57 来源: 大庆市政府

  从现代示范区规划和大庆市旅游部门的规划可以看出,“美丽乡村旅游”迎来发展良机。大庆市将在全面推进美丽乡村建设、完善景区基础设施等方面加快建设进程。

  《黑龙江省大庆市国家现代农业示范区建设规划(2015—2020年)》(以下简称“规划”)中提出“建设大庆美丽乡村,促进城乡统筹发展”的发展思路。

  “规划”提出:以建设环城都市农业为契机,加大新农村建设投入,强化农村基础设施建设,深入开展村容村貌整治,把郊区农村和农业生产基地转变为农业景区,在为城市居民提供亲近自然、体味田园之乐的同时,带动大庆市农村向“田园美、村庄美、生活美、人文美”的美丽乡村发展,使农村地区成为农民和谐宜居的幸福家园、致富增收的就业田园和市民向往的休闲乐园……

  从大庆市旅游局了解到,《大庆市乡村旅游发展情况及规划》以及《大庆市乡村旅游2015年工作总结及2016年工作思路》两份文件也在全面推进美丽乡村建设、完善景区基础设施、谋划三条旅游产业带上提出了自己的发展方向。

  全面推进美丽乡村建设

  无论是现代示范区规划还是旅游部门的规划,共同提到了“美丽乡村旅游”,这也说明了“美丽乡村旅游”迎来了发展良机。休闲农业、观光农业是现代农业的两个子课题,大庆市发展现代农业的思路是:把乡村旅游纳入解决农村问题、推动农村社会全面进步、建设社会主义新农村的战略范畴。

  同时,坚持以市场经济思路发展“美丽乡村旅游”项目,吸引更多的社会资金和有经济实力的企业家参与乡村旅游的开发和建设,改善交通、通讯等基础设施建设,扩大乡村旅游规模。

  在美丽乡村发展方向上注重发掘项目的个性化和文化内涵。充分调研、科学规划、创新观念,充分挖掘乡村文化内涵,引导“农家乐”向“一村一品”和“一家一艺”的方向发展,注重突出农村生活特点,强化乡土氛围。

  2016年,大庆市旅游部门预计推荐红旗林场瑞鹤庄园、双发旅游观光农业园和润琦现代农业观光休闲基地等七家旅游景区参加国家旅游景区等级评定工作,促进美丽乡村旅游景区提档升级。

  完善景区基础设施

  要想引来“金凤凰”,先要种好“梧桐树”。完善景区基础设施建设依旧是2016年“美丽乡村旅游”项目的重点。

  九道沟满族风情园,在未来三年计划建一个2000平方米的游客中心,建一个接待中心,1万平方米的停车场,5000平方米的满族古街,20栋满族四合院和水上乐园。

  色氏湿地人家旅游度假村,在未来三年内计划建设一支秽秣大船,增加380米文化长廊,还原原始秽秣人的生活环境,还要打一眼温泉井。

  2015年,八井子乡投资35万元,结合西干线道路维修,完善八井子永合村农业观光采摘园一条街。2017年预计投资1500万元,完成龙湖湿地招商项目,建设龙湖湿地风景区。

  2016年大庆市林甸北方温泉欢乐谷、红旗林场瑞鹤庄园和阿木塔蒙古风情岛等景区上报了9个旅游厕所建设项目。下一步将推动并监督各景区旅游厕所项目的建设实施,按照《旅游厕所建设管理指南》严格规范景区旅游厕所建设工作。另外,还要完善旅游道路交通标识牌的设立。

  大庆市还将对各县区尤其是涉及乡村旅游景区主要交通道路、通往主要景区的路口、市内主要交通站点、城市出入口等处,按照标准选址建设旅游道路交通标识和城市旅游导览图。

  2016年大庆市重点谋划三条旅游产业带,通过各产业带的建立,带动周边乡村旅游业发展,加快美丽乡村建设进程。

  林萨让温泉产业带。将依托林甸至萨尔图区的地热温泉旅游资源,以林甸镇综合服务区、黄牛场物流产业区、花园镇休闲商务区、鹤鸣湖休闲旅游区、四季青镇温泉果菜产业区、让胡路区星火温泉度假村、萨尔图区黑鱼湖旅游区等温泉产业聚集区为节点,建设独具特色的林(甸)—萨(尔图)—让(胡路)温泉产业经济带。

  环连环湖旅游产业带。积极推进环连环湖及周边地区旅游开发,建设以连环湖为核心,周边村镇融为一体的特色湖泊郊野公园,打造环连环湖旅游度假区。

  大庆市肇源县沿江旅游经济产业观光带。选址在肇源县松花江——嫩江沿岸,依托松花江国堤建设,以堤顶路为主轴,串联沿岸白金宝遗址、望海屯古城遗址、出河店古战场遗址、衍福寺、八家河、莲花湖、西海湿地等景点,以水乡田园景观营造、历史遗址公园开发、文化历史符号活化为重点,创新文化、美丽乡村旅游产品,开展自驾游等多种休闲娱乐方式,打造沿江历史文化度假带。(采编:张文妍)

(责任编辑: 郑超