2015年国家政策性粮食收购结束 全省农民卖粮增收190多亿元
时间: 2016-05-06 08:04:23 来源: 黑龙江日报

  4月30日,2015年我省政策性玉米收购工作结束。至此,中储粮黑龙江分公司累计收购国家政策性粮食5419.4万吨,占全省收购总量6386.7万吨的84.9%,比2014年多收购693.7万吨,增长14.7%,再创历史新高。农民卖粮增加收入190多亿元。

  自2015年10月开始的本收购期,中储粮黑龙江分公司共启动收购库点987个,累计收购国家政策性粮食5419.4万吨,其中:最低收购价稻谷1688.6万吨、临时存储玉米3730.8万吨,粳稻收购量占全国粳稻收购量的83.9%,玉米收购量占东北三省一区收购总量的近30%。

  省委、省政府高度重视国家政策性粮食收购工作,省政府办公厅专门下发了《关于加强国家政策性粮食收储管理工作的通知》。中储粮黑龙江分公司与省粮食局、农发行建立了收购联席会议制度,及时沟通情况,研究解决有关问题。中储粮黑龙江分公司严格落实粮食入库操作规程,确保入库粮食数量真实、质量达标;全面推广应用政策性粮食收购“一卡通”系统,收储库点全部安装了收购可视系统,售粮农民可以直接看到粮食的检验过程。各收储库点在收购场所显要位置张贴公告,公开收购品种、质量、价格、水杂增扣量增扣价标准、结算方式、操作程序等信息,让农民交放心粮、明白粮。(作者:宋晨曦)

(责任编辑: 郑超