伊春提升林业产业化市场化程度
时间: 2016-05-09 09:01:31 来源: 黑龙江日报

  4月末,伊春又有10个招商引资项目签约,其中利用林业资源吸引投资者的项目占了9个:五营林业局与福瑞德酒业有限公司签约蓝莓精深加工建设项目;铁力林业局与哈尔滨中药四厂签约中草药种植加工项目;友好林业局与大庆泓洋机械设备制造有限公司签约蓝莓种植精深加工项目;伊春市畜牧局与黑龙江宝宇集团签约森林猪养殖项目等都将对伊春林业产业化的发展起到强力推进作用。

  好山、好水、好空气以及以红松子、蓝莓、黑木耳、森林猪、冷水鱼等为代表的森林食品正表现出巨大的市场吸引力和竞争力。伊春依此派生出的企业915家,其中,旅游企业227家,食品企业521家,医药企业72家,已拥有中国驰名商标8个。

  伊春正在通过“两个具体路径”来进一步提高林业产业发展的市场化程度。一是加速推进五大优势产业板块市场化发展。其中,全域性森林生态旅游业,重点加快发展养生养老、休闲度假、温泉滑雪等产品业态,同时,结合林业综合改革,组建文旅集团,推进景区市场化经营,加速打造全域性旅游产业;森林生态食品业,以汇源、中盟、黑尊等龙头企业为牵动,以翠峦森林生态食品产业园区招商引资和项目建设为载体,抓住基地、加工、营销、品牌等关键环节,加快全产业链发展;北药业,加强刺五加、苍术、返魂草等骨干品种的单品种、规模化基地建设,加速药企落地,加速打造全省北药产业基地;木材加工业,着手组建对俄林业合作集团,以光明、友春、侨艺等企业为龙头,加快家具制造以及“北沉香”等木制工艺品产业发展,叫响“中国实木家具之乡”和“中国木艺之乡”;绿色矿业,在延伸钼产业链的同时,吸引实力企业参与地质找矿,并加快桃山玉、北红玛瑙、高锶矿泉水和地热等矿产资源的开发利用。二是加速推进资源资产化、资产资本化、资本证券化。通过同步引进大公国际集团、华电兴安汇和哈慈股份三家企业,共同搭建招商引资平台以及资源和资本对接平台,走出一条创新发展的路径。借助大公国际的信用平台对多种经营用地、山川河流以及旅游景区等的管护权、经营权进行评估;借助兴安汇包装招商引资项目,由大公国际推介后台资源进行项目对接,完成招商引资;借助哈慈股份重组复盘上市融资。通过三方的链接和承载,打通社会资本进入林业产业发展的瓶颈,促进产业发展与市场深度融合。

  目前,伊春正在积极探索并争取更加有力的林业产业政策。首先要创造更加宽松的林下资源利用政策。活化森林管护承包、多种经营用地承包以及水面沟塘草原使用等方面的承包权和使用权,在不突破法律框架的基础上,放宽使用和流转限制,引入社会资本整体开发,更好地支撑林业产业发展。在疏林地、火烧迹地、退耕还林地的改造更新上,优先支持能源林、经济林建设,为林业产业规模化发展创造条件,实现生态效益与经济效益的双赢。其次建立统一规划、重点扶持的引领激励机制。在产业布局上,发挥林业产业投资基金的杠杆作用,突出对重点区域、重点产业的引导,明确每个产业的优先发展地区。支持产品市场开拓。对蓝莓、红松子等市场需求旺盛、区域代表性强的产品给予重点扶持,重奖上市企业。加大金融支持力度。鼓励引导商业银行、保险等金融部门主动跟进,通过创新产品、改进服务,满足产业发展融资需要。第三,积极打造政策的洼地效应。建立大企业进驻林区投资林业产业发展的奖励机制,制定财税、产业、土地等方面的差异化支持政策,增强战略投资者进驻林区的信心。

  伊春的“十三五”规划强调,要以“五大发展理念”为统领,坚持绿色发展排在第一位。以绿色化思维改造传统产业,培育新兴产业,叫响“绿色”品牌,助推转型升级,全面构建开放型经济新格局。(作者:马少忠)

(责任编辑: 郑超