无障碍
首页 >> 专题专栏 >> 现代农业 >> 畜牧产业
明水县畜牧产业提档升级
时间: 2016-05-24 10:04:32 来源: 省畜牧兽医局

  记者走进位于明水县产业园区的绿色牧业有限公司车间,只见一头头奶牛整齐有序地站在庞大的转盘挤奶台上,自动完成挤奶作业,场面蔚为壮观。

  明水县是半农半牧县,全县有耕地192万亩,草原70万亩,年产粮食20亿斤,优质牧草5万吨,农作物秸秆100万吨。

  明水县做大园区建设规模,依托8公里科技示范带,建设了明水县畜牧产业示范园区、冬祥养殖场、峰平顺肉牛养殖专业合作社等市级畜牧科技示范园区6个;依托黑龙江省绿野畜牧业有限公司现代化奶牛牧场建设项目,建设了县级畜牧产业园区1个;依托资源优势和环境优势,建设乡镇中心园区12个,重点发展标准化规模养殖,园区已建设完成并全部投入运营,园区畜禽饲养量达到6.3万头(只)。同时,通过采取向上争取政策资金、鼓励农户投入、实施牧企协作等多元投入方式,建成规模养殖场850个,引领畜牧养殖向规模经营方向发展,迅速壮大了畜禽饲养总量,为创办加工业打下坚实基础。大力提升园区建设标准。通过招商引资,引进了新的投资主体和新的经营模式,引导和帮助新投资主体开发和引进新品种、新技术,建立起“投资主体+基地+农户+市场”的紧密联结、互利双赢的运行机制。

  据介绍,通过招商引资引进的绿野牧业有限公司总投资5亿元,兴建了规模万头现代化奶牛牧场。2014年,完成投资3.6亿元,建成泌乳牛舍6栋6万平方米,青贮窖3个4万立方米,从乌拉圭进口奶牛5000头。2015年,再投资1.4亿元购进奶牛2000头,新建牛舍4栋4万平方米,种植青贮玉米2万亩,年底前牧场规模将达到1万头。2016年,计划建设日生产500吨液态奶生产线1条。该项目可促进5个乡镇、20个村屯农户流转土地3万亩,单纯租金收益每亩就达500多元,比农户自主经营多增收200多元,并且企业聘用了50余名贫困群众进企业务工,人均月工资收入3000元左右。同时,企业还采取奶牛托养的方式,带动贫困户发展养殖业,拉动20户贫困户平均可增收4000多元。

  目前,牧场已正式运营,达产后年可实现产值5亿元,纯收入5000万元以上。奶牛存栏已达6000多头,吸收200多人就业,流转土地2万亩,改良土壤3万亩。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超
客户端 政务微信 手机版