鸡西市国家石墨中心服务石墨产业发展成果纪实
时间: 2016-05-25 09:01:23 来源: 鸡西市政府

  鸡西市国家石墨中心于2011年11月1日,经国家质检总局批准筹建。2015年8月,取得了国家认可委实验室认可证书和国家认监委的授权证书。2015年12月18日,通过国家质检总局专家组的能力建设现场验收。2016年3月14日,国家质检总局和国家认监委以国质检科联[2016]137号文件批准国家石墨中心成立,标志着国家石墨中心正式落户鸡西。中心建设后,全面强化技术支撑,有力地服务了鸡西、全省乃至全国石墨产业发展。具体体现在以下“六个方面”。

  一、强化检验把关,推动了石墨产品出口。按照市委和市政府的要求,国家石墨中心优先对鸡西市域内的石墨及制品生产厂家的有关产品质量和关键指标项目进行检验。先后对奥宇石墨集团有限公司生产的26个批次的球型石墨进行了扫描电镜(SEM)检测,切实把好了出口石墨产品的质量关,有力地推动了我市石墨产品出口。

  二、优化技术服务,促进了石墨企业发展。国家石墨中心充分发挥其技术优势,全力为石墨企业的发展提供技术服务,先后为奥宇石墨集团有限公司生产的30个批次的超薄石墨纸提供了20项理化和微量元素的检验检测数据,为鸡西市贝特瑞石墨有限公司制定企业标准提供了40项检验检测数据,对鸡西市浩市新能源有限公司生产高纯石墨用的辅料进行了仲裁检验,为该公司科学合理使用该辅料提供了权威可靠的依据。

  三、扩大对外检验,彰显了石墨之都形象。国家石墨中心建成后,积极开辟检验市场,扩大对外检验范围,先后为青岛科标检测研究院检验了33个批次产品,北京5个批次产品、天津2个批次产品、内蒙9个批次产品、湖南郴州13个批次产品、湖南省煤炭地质勘查院13个批次产品、哈尔滨电气集团6个样品、无锡2个样品。这些产品的检验都是国内其他检验检测机构无法检验的项目。通过对省外石墨企业和科研机构提供权威的检验检测,充分展现了国家石墨中心强大的技术实力,进一步叫响了鸡西“中国石墨之都”品牌,提高了鸡西和国家石墨中心的社会知名度和影响力。

  四、强化标准制订,抢占了石墨产业制高点。2013年6月,鸡西市质监局依托国家石墨中心建立了黑龙江省石墨产品标准化技术委员会。该委员会集中了省石墨产品检验中心、石墨骨干企业、高等院校和科研机构等单位的专业优势、科研和技术力量,具有石墨专业相关专家24名。省石墨标委会建成后,积极推进石墨标准制定基地建设,推动石墨产业各级标准的研制和申报工作,填补国家、行业和地方石墨相关标准的空白,全力助推鸡西石墨产业向高端发展。目前,已收集石墨相关产品和检验方法国际标准、国家标准、行业标准300余项,积极开展为石墨企业提供标准检索、查新和确认工作,为企业采用国际标准和国内各级标准提供信息支持。鸡西市奥宇石墨集团和贝特瑞石墨产业园参与和配合制定了石墨产品国家标准2项,浩市和奥宇等石墨企业制定石墨产品企业标准5项,国家石墨中心申报石墨检验方法省地方标准2项,为争取省内外石墨产业标准话语权以及我市石墨产业链延伸提供了有力的标准支撑。

  五、搭建科研平台,促进了石墨产品研发。国家石墨中心建成后,凭借其高端的仪器设备和先进的检验检测技术,赢得了企业的认可。一些企业、高校和科研机构纷纷到国家石墨中心洽谈合作,共同搭建石墨科研创新平台。目前,国家石墨中心已与黑龙江工业学院、奥宇集团等达成战略合作协议。奥宇集团高导热石墨材料院士工作站、奥宇集团石墨密封材料工程技术研究中心、鸡西市石墨产业孵化器、鸡西市政府石墨产业推进组已正式落户国家石墨中心,标志着鸡西市石墨产业产、学、研、检一体化工程全面启动。近日,促成了韩国大华胍进公司与市政府达成石墨新材料研究院的协议。以国家石墨中心为主的石墨科研创新平台建成后,可以有效服务于企业的产品检测、研发、项目孵化工作,加快我市石墨新产品的研发进程,进一步提高我市石墨产品的市场竞争力;并可协助政府制定石墨产业的相关规划。同时,通过发挥示范效应,深入实施创新驱动战略,更能带动全市石墨企业重视研发工作,增强企业自主创新能力、加快转变经济发展方式,从而推动我市石墨新材料产业向更高的层次迈进,提高石墨新材料产业对全市经济发展的贡献率。

  六、着力培养引进,壮大了石墨人才队伍。国家石墨中心建成后,积极致力于石墨人才的培养和引进,为我市石墨产业和国家石墨中心的发展注入了活力,积攒了后劲。一方面,制订了详细的人才培养和引进计划,通过检验检测、项目研发、高校合作、专家培训、订单培养等多种途径,切实加强了石墨学术(技术)带头人和技术骨干的培养,和石墨高端专业技术人才的引进,形成了石墨专业技术人才聚集、队伍壮大的良好局面。另一方面,积极服务于我市石墨“人才培养中心”建设。通过定期在中心召开培训班,不定期派出工程师和技术人员深入企业进行培训,邀请企业技术人员参与标准制定等途径,为企业技术人员讲解标准信息、检测方法、认证规则以及案例分析,解决企业产品质量检测分析难题,共同探讨产品质量改进方案,进一步提高了石墨企业专业技术人员的业务水平,为企业提高产品质量,增强市场竞争力提供了有力的人才支持。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超