(图)抚远市六大品牌推动旅游产业升级
时间: 2016-05-30 08:11:47 来源: 黑龙江日报

黑瞎子岛湿地公园。


乌苏镇观日出。

  2016年1月15日,抚远迎来了历史性时刻,经国务院批准抚远正式撤县设市,抚远站在全新的历史起点,在“十三五”的开局之年,开启了新的发展征程,全市上下奋力谱写充满魅力的现代化商旅名城的崭新篇章。

  在未来的发展中,抚远市处于大有作为的重要战略机遇期,抚远将认真贯彻落实国家加快沿边开发开放、省委省政府创新发展“五大规划”和推进“龙江丝路带”建设的战略部署,深度挖掘沿边、近海、东极核心优势,加快推进黑瞎子岛、东极小镇、抚远城区和莽吉塔港园经济区“一岛三区”建设,全力构建旅游、商贸、现代农业、优势工业和特色渔业五大产业体系,真正把抚远打造成为生态优良、产城融合、乡村美丽、社会和谐、充满魅力的现代化商旅名城。

  2016年,抚远立足于历史的新起点,充分发挥独特的区位及生态优势,坚持旅游兴市,着重以打造国际休闲、度假、养生目的地为目标,以“三带五区十大景点”建设为重点,通过树立形象、宣传造势,拓宽国内外旅游市场,推广做强旅游精品,提升东极牌、跨境牌、生态牌、鱼乡牌、民族牌和黑瞎子岛政治牌六大旅游品牌知名度,推动旅游产业再上新的台阶。

  推进景区景点建设畅通国内外旅游路线

  2015年,旅游业发展迈出坚实步伐,接待中外游客51.6万人次,旅游总收入同比增长超过20%。

  抚远市继续深入挖掘独特优势资源和品牌核心卖点,优化线路、景区等不同层级旅游产品组合,加快乡村旅游、界江游、自驾游、生态游、边境游等旅游精品的开发,打造精品旅游线路。以规划为先导,聘请北京绿维创景等国内一流设计院所,编制了抚远及黑瞎子岛旅游发展战略规划、乌苏里江风光带规划,以及南山景区、滨江公园、东极阁、鱼文化博览馆等景点规划,为抚远旅游资源深度开发奠定了基础。

  黑瞎子岛基础设施逐渐完备,完成了湿地公园、生态园、东极宝塔等道路改造升级,使岛内各景区景点全部实现连通,野生熊探秘园项目建设稳步推进,已完成植树和道路基础等前期工作,力争7月底前实现一期散养区开园。岛下承接配套服务的旅游服务中心—东极小镇,自去年秋季奠基开工,各项建设进展顺利。抚远镇内滨江公园项目建设如期进行,鱼文化博览馆施工如火如荼,东极阁景点前期规划落地,一批批景区项目顺利开工,为抚远旅游业的发展起到了极大的促进作用。

  完善国内线路产品的同时,加强与俄罗斯哈巴罗夫斯克的合作,中俄旅游企业成功对接,加深了两地旅游企业联系,推动哈巴罗夫斯克与抚远之间旅游产业的发展,针对两国良好的合作基础,抚远积极扩展跨境旅游线路,逐步丰富跨境观光游、购物游、深度游等旅游产品,在现有与哈巴罗夫斯克开展跨境旅游业务的基础上,今年主推5条跨境旅游线路:勘察加垂钓、观火山7日游、贝加尔湖生态观光7日游、海参崴赌城5日体验游、共青城航空文化5日体验游、萨哈林探秘7日体验游。

  线上线下双管齐下提升旅游品牌知名度

  举全市之力打造抚远旅游形象品牌。在国内外主流媒体、知名新媒体、主要游客集散地集中开展“华夏东极”品牌形象宣传,提升抚远旅游知名度和影响力。建立宣传、文化、旅游、商务、招商等部门联合推广营销机制,在省内外举办文化交流、招商引资等活动时,共同宣传推介旅游品牌。加大旅行社引客入抚远奖补力度,在主要客源市场设立旅游产品市级营销代理。

  加大线上旅游营销力度,针对不同年龄群体,利用国内各大新闻媒体和驴妈妈旅游网、乐途旅游网站、光影视界网站以及知名旅游论坛、抚远政府网、抚远市旅游局微信公众平台、抚远生态旅游网,宣传展示旅游资源和旅游产品,构建线上旅游宣传体系。利用文化旅游与体育旅游融合发展的新模式,举办“5·19”中国旅游日、夏至节、户外嘉年华、抚远十大美景评选、“百鱼迎春”冰雕展、冬季马拉松、徒步迎日出、全国垂钓比赛等大型活动,进行线上线下互动宣传。

  整合旅游资源,形成强大合力,积极促进旅游企业与北京、上海、广州、南京、南宁、深圳、厦门等主要客源地旅游企业对接,制定相关优惠政策,编制旅游合作框架协议,形成战略合作模式,同时引导本市旅游企业与百强旅游联盟对接,共同将抚远打造成黑龙江省乃至连接国内外的旅游客源集散地。

  完成制作并普及旅游城市标识、旅游宣传画册、宣传折页、旅游服务指南手册、旅游手绘地图等宣传品,利用节庆活动和推介会平台对外发放,《旅游攻略手册》争取在主要客源地各大书店进行销售。设计并推出旅游纪念品。在原有鱼系列产品外,还要推出界江类、赫哲民族类、建筑标识类、鱼饰品类、异域风情类等5个具有地域特色系列的旅游纪念品并投入市场。加大户外广告投放力度。

  规范业态市场保障旅游产业健康发展

  抚远市按照《旅游法》和《黑龙江省旅行社管理条例》,结合本地实际,制定了《抚远县旅游市场管理细则》,对市内的旅行社采取专项整顿和常态化管理,对不符合规定要求的限期整改和处罚,对经过整改不合格的坚决不予年审或取缔。

  加大旅游市场从业人员的管理,对全市旅游企业从业人员,旅行社领队、导游员和酒店经理进行了专业业务培训,同时对符合标准的协助申报星级。搭建多部门联合执法平台,对市内旅游餐饮、住宿等场所进行彻底清理整顿,达到国家和市场评定要求,使之持续保证良好的接待环境。

  加强旅游安全生产,建立安全生产防控体系和突发事件应急方案,与旅游企业签订《安全生产责任状》,对旅游接待的车船、宾馆、酒店、娱乐场所严格要求。杜绝旅游安全生产重大事故,减少旅游投诉,发现旅游违法案件及时通报处理。

  完善旅游服务设施做到贴心细心放心

  旅游业是服务型行业,抚远在抓硬件设施建设同时,不断提升软实力,真正从游客角度出发,做到贴心、细心,让游客放心。着力抓好旅游景区公厕、机场、火车站等交通结点的景区标识、景区简介、旅游交通图,景区商品零售中心、景区休息服务区、停车场、家庭旅馆、农家客栈等旅游服务基础配套设施建设。依托城镇和临近景区原则,在太阳广场和待建设的渔人码头、东湖度假村等游客聚集地建立自驾车旅游露营基地,并完善自驾旅游交通标志系统、旅游交通指示牌。加强旅游质量监督检查,建立旅游投诉热线和服务质量监督电话,坚决按照国家旅行社条例、省旅游条例和有关旅游行业管理规定严厉打击无证、无照、违法、违规、欺诈等非法经营旅游行为,防止假冒伪劣旅游商品进入市场,营造安全、便捷、舒适旅游新格局。(作者:张鑫)

(责任编辑: 郑超