齐齐哈尔市旅游产业有序推进
时间: 2016-06-01 09:02:31 来源: 齐齐哈尔市政府

  截至4月末,齐齐哈尔市旅游产业确定的45个重点推进项目中,已完成目标任务的项目2个(讷河观湖国际雪雕节今年1-2月举办完毕,富裕老窖酒博物馆广场建设完成),已开工建设的项目19个,近期即将开工的项目22个,未到施工季节的项目2个。全市旅游产业有序推进,并取得阶段性成效。

  据了解,齐齐哈尔市在旅游资源上共拥有品种8大类,涉及到73种基本类型,占全部155种基本类型的47.1%。A级旅游景区有35家,AAAA级旅游景区8家。目前,齐齐哈尔市已开发出“生态游、休闲度假游、冰雪游、工业游、农业游”等多系列旅游产品。在现有59家旅行社中,国际旅行社有2家,国内旅行社36家,旅行社分社21家;现有星级饭店14家,其中三星级9家,二星级5家;现有旅游纪念品企业22家(不含地方特产、绿色食品等企业),且主要集中在市区,具有我市特色的旅游产品主要有丹顶鹤主题纪念品、麦饭石制品、嫩江玛瑙工艺品、芦苇画等。在交通方面,齐齐哈尔市火车站每天发出旅客列车100列,并且于2015年正式开通哈齐高铁,齐齐哈尔到哈尔滨仅需1小时30分钟,实现了“一小时经济圈”的经济效应。齐齐哈尔市还与大庆、黑河、大兴安岭、呼伦贝尔成立了“4+1”城际旅游联盟。

  作为旅游产业的主办部门和一些项目的承办部门,市旅游局采取了一系列的保障措施,确保旅游产业项目的顺利推进。把《齐齐哈尔市旅游产业发展实施方案》确定为战略目标任务进行了分解,制作成表格模版,实行动态管理,挂图问效,全力推进;深入项目建设现场,跟踪督办,并建立联络员制度,确保信息畅通,使得全市旅游产业各项建设任务进展顺利,均按期完成了既定工作目标。(采编:郭迎)

(责任编辑: 郑超