大兴安岭图强局生态旅游业走进发展的“春天”
时间: 2016-06-15 10:04:33 来源: 大兴安岭地区行署

  大兴安岭图强局按照习近平总书记到黑龙江考察调研时提出的“青山绿水是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的讲话精神和地委提出的发展生态旅游业战略部署,依托得天独厚的自然资源和浑然天成的生态景观优势,不断加强森林生态旅游产业发展和景区景点规划建设,将生态旅游做得风生水起。

  图强局突出抓好顶层设计和基础设施建设,全力将生态优势转化为经济优势,先后制定了《旅游发展规划》、《图强旅游摄影攻略》,邀请黑龙江省林业设计院制定了《九曲十八弯湿地景观项目总体规划》,修通了图强至龙江第一湾、乌苏里“卡伦小镇”旅游通道,分别在九曲十八弯、二十四公里白桦林、龙江第一湾建成了观景台,在密林中、湿地内、思索湖边设计铺设了曲径通幽、风情别致的观景栈道。今年5月,在黑龙江省政府关于漠河旅游景区通讯网络覆盖工作协调会上传来喜讯,北红村至龙江第一湾道路升级工程年度完工目标已经确立,景区输电线路及通讯线路46.2公里电力、通讯建设纳入十三五规划,黑龙江省勘察设计院已进入龙江第一湾现场工作,这是促进旅游景区发展的重要标志,图强生态旅游业也会因此迈上新的台阶。

  在做好硬件基础建设的同时,图强局还成立了大兴安岭神州北极旅行社分社、大兴安岭图强生态旅游发展有限公司,与省内外旅游公司、旅游团进行直接联系沟通,精心构建图强生态小镇的仿古游、生态游、休闲度假游和森林冰雪游等特色旅游、精品旅游的黄金线路,以漠河大旅游圈为契机,借船出海,借梯登高,采取一线串珠的方法,将各个景区串连成线,形成春赏花、夏漂流、秋观五花山色、冬玩冰情雪韵的旅游格局,盘活了旅游资源,拉动了当地食、住、娱、购、游等产业,实现了生态建设和经济建设协调发展,提高了市场竞争力,引得游人纷至沓来,给图强的经济发展、社会进步、文化繁荣、生活改善插上腾飞的翅膀。春季,杨柳吐绿、山花烂漫;夏季,天蓝水碧、松林葱郁;秋季,姹紫嫣红、五花山色;冬季,白雪皑皑,银装素裹。图强林业局依托天然美景、原始奇观实施“规划引领、项目支撑”战略,生态旅游产业正步入发展的“春天里”。据了解,2015年至今,已接待游客10万余人次,实现旅游综合收入2600多万元。(采编:郭迎)

(责任编辑: 郑超