龙江“新字号”渐入佳境 老企业新品迭出新企业频频落户
时间: 2016-06-17 14:01:34 来源: 黑龙江日报

  第四届新博会和第二十七届哈洽会联袂迎客。面对博大而贴近生活的哈洽会,新博会一点也不逊色。作为中国最专业的新材料展示平台——新博会上,龙江企业“新人”辈出,新品不断。

  创新有新人新企业龙江掘金

  除了老面孔,新博会上新企业也不少。来自大庆杜尔伯特县的“龙江瑞航”去年2015年投资建设,名不见经传,然而实力不小。他们生产的高铁动车组刹车片是国内首个获得铁路科学研究院认证的产品。国际部经理赵金言介绍说,一块刹车片价值7000元,动车一节车厢就需要16片。由于高铁的快速运行,刹车片磨损很快,每3个月就需要更新一次,公司前景一片大好。展会开始以来,他们就不断迎接国内外的客商,尤其是随着一带一路建设,中国的高铁技术走向国外,相信他们的刹车片也会走出去。

  秸秆能卖高价,稻壳自然也有人能变废为宝。今年刚刚投产的龙江幸福人就是把稻壳加工成可降解的合成树脂颗粒的企业。总经办助理王宇茜对记者说,这一产品最大的亮点就是用他们生产的合成树脂颗粒做成的盆、碗、饭盒、建筑板材,可以根据客户的需求定制降解时间。自投产以来产品一直供不应求,他们已经在谋划投建能生产20万吨树脂颗粒的二期工厂,预计2017年能够投产。

  新博会是一个大开眼界的地方。千万别为3D打印下定义。在哈尔滨福沃德公司的展台前,记者看到了一个个3D打印出来的金属零部件,钛合金、铝合金,各种金属在福沃德的3D打印机前百炼钢化为绕指柔,各种镂空、榫卯、连接在这里一气呵成,乌黑的色泽下透着工业之美。工作人员告诉记者说,工业3D打印和以往工业零部件制作是两种不同的思维,需要通盘考虑,而且更为省时省力。福沃德公司不但生产金属3D打印机,还为企业提供定制服务,包括试样制作和3D设计服务,已经很难定义公司的属性了。

  创新有高度老企业屡推新品

  说起新博会的常客,哈尔滨企业里首推天顺化工。这家以生产碳纤维原丝和原丝碳化闻名全国的龙江企业自从碳纤维原丝通过稳定性试验,早在上届盛会就成为新博会的宠儿。本届新博会一开门,就有客户上门。董事长孟凡钧告诉记者,这一次天顺不但带来了新品TS700-12K稳产的好消息,还将生产能力提升一倍,成本又下降了20%,广州、西安的碳纤维企业都来寻求合作。

  孟凡钧透露,近几个月以来,天顺公司正在和下游应用企业进行实质性谈判,说明天顺生产的低成本、高性能碳纤维大有市场。

  不断创新的企业不止天顺一家。去过第三届新博会的人一定还记得哈尔滨鑫达集团展台上的那辆“汽车解剖图”。那台汽车里面的零部件都是鑫达用3D打印制作而成。今年,鑫达的展台虽然略显低调,却更有技术含量。因为他们在近几年时间内把发展方向转向基础科学——研发3D打印材料。在站台上,一个蓝色的埃菲尔铁塔精美细致。相较于常见的3D模型,产品图案更为细腻。另一个模仿“三宅一生”的女士手包更是用尼龙材料打印而成,成为此次展览的亮点。研发主管张炳对记者说,鑫达的3D打印已经深入到了医疗领域。他们通过打印人体器官,用三维立体的成像替代以往的二维图,帮助医生进行高难度手术实验。

  用秸秆生产生活用纸的泉林在国内名气不小。那种泛着黄色的纸巾,已经刷新了百姓们消费观念。这一次他们带来了能够改善黑土地肥力的黄腐酸叶面肥。“从秸秆里提取的纤维素做纸浆,提取的木维素做肥料。”营销部长杨东臣说,在泉林人的眼里秸秆是个宝,他们以每吨500元的高价收取,提取后的剩余物也能全部还田继续滋养大地。泉林的二期工程今年8月就能投产,能加工410万吨秸秆。

  创新有动力新博会是最好的宣传平台

  我省一直在新博会的舞台上有惊艳表现。省新材料产业协会常务副理事长黄金海告诉记者,我省新材料产业起步较晚,与北京、上海、江苏、广东等省市比差距较大。然而新博会却帮我们打响了在国内的名气。举办第二届新博会的时候,组委会开始举办评奖。我省参展展品有9种荣获金奖,占展会59种获奖产品的15.25%。第三届我省参展展品有10种荣获金奖,占展会89种获奖展品的11.24%。这些获奖产品都通过新博会这个平台赢得了客户和订单。

  黄金海说,从全球来看新材料技术已经和其他高技术深度融合,形成了跨学科、跨领域发展的态势,并且更加注重可持续发展的理念。当前,我国新材料产业在国际布局中处于由低端向中高端发展阶段,新材料体系正在逐步形成,到2020年将成为我国支柱性产业。我省应抓住这一机遇,通过5-10年的时间,把新材料产业培育成主导产业,到2020年建立起与全省调整优化工业结构相适应、具备一定自主创新能力和产业规模的新材料产业体系,培育和形成一批具有产业规模和核心竞争力的骨干企业、产业园区和产业基地。优先发展特种橡胶、工程塑料和高性能专用树脂、高品质特种钢、高性能铝合金材料、高纯石墨及制品、高性能碳纤维及复合材料、新型建筑材料这七大新材料。重点培育石墨烯、硅基半导体材料、高品质焊接材料、人工晶体、高端钨钼材料、结构陶瓷材料、纳米材料等7大高端材料。

  黄金海说,“新材料已经进入我国实施制造业强国战略的第一个十年行动纲领。在我省已经雏形初现的产业中,形成上下游产业链条,只要有一条‘飞’起来,就能成为我省经济转型的一个有力支撑。”(作者:桑蕾)

(责任编辑: 郑超