宝泰隆石墨烯产品新博会上获金奖 已通过中试实现规模化生产
时间: 2016-06-27 10:24:10 来源: 黑龙江日报

  在日前落幕的第四届中国国际新材料产业博览会上,宝泰隆新材料股份有限公司的石墨烯产品荣获参展产品金奖。

  石墨烯项目是国家“863”计划重点攻关项目。石墨烯是当今国际最高端、最前沿的碳纳米复合新材料,强度最高、韧性最好、重量最轻、透光率最佳、导电性最强,具备耐腐蚀、耐磨、高导热等特点,广泛应用于能源、电子、环境、军事、航天等多个领域,被誉为“黑金”、“万能科技材料”,在国内外具有非常广阔的市场前景和发展空间。

  2015年7月,宝泰隆新材料股份有限公司全额出资注册成立了七台河宝泰隆石墨烯新材料有限公司,8月由七台河宝泰隆石墨烯新材料有限公司开工建设年产100吨石墨烯项目,成为我省首个工业化石墨烯新材料项目。在煤化工行业驰骋多年的宝泰隆公司通过打造石墨烯产业高科技生产基地,进军新材料领域,实现企业转型升级战略调整。

  据介绍,宝泰隆新材料股份有限公司已成功掌握了石墨烯单层快速剥离、自动分离分级、快速高效提纯和连续式规模化还原等多项关键技术,剥离率超过95%,比表面积可达800~1500平方米/克,各项指标均能满足特殊应用领域的要求。目前,该公司年产100吨石墨烯项目设备已经到货,将陆续进行安装并于今年10月达产。公司自主研发的石墨烯生产技术于今年1月20日通过中试,实现规模化生产,现每天可生产石墨烯产品10公斤。

  据了解,七台河市石墨资源储量和品位十分可观,已探明石墨矿石储量4.6亿吨,其中宝泰隆公司旗下的密林石墨矿区尤为突出,属于晶质石墨矿体,品位和品质在国内已发现石墨矿体中十分罕见,大鳞片石墨正目含量达50%以上。目前,七台河市已经开始着手研究制定石墨产业发展规划,打造宝泰隆高端石墨特色产业集群为代表的一系列石墨精深加工产业项目,建设实施蓄能材料、密封材料、耐火材料、超硬材料、石墨烯制品等重点产业链。石墨烯及相关配套高科技产业项目的实施,将引发高科技新材料领域的重大变革,提升七台河在全国高科技新材料领域的地位。(作者:文天心)

(责任编辑: 郑超