佳木斯市加快推进现代物流业发展
时间: 2016-06-30 10:14:33 来源: 佳木斯市政府

  近年来,佳木斯市道路运输管理处紧紧围绕国、省、市加快道路运输发展要求,积极探索推动现代物流业发展,深入考察学习借鉴先进地区物流业发展经验,整合利用农村客运资源,成立佳通快递,规划建设电子商务物流园区,推动了我市现代物流业加快发展。

  物流业是融合运输、仓储、货代、信息等产业的复合型服务业,是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。近年来,国家相继出台一些政策,对行业推进物流发展具有重要的指导意义。我省在物流业发展“十二五”规划三区一带布局中,已把佳木斯列入我省东部城市群物流发展区。我市也制定出台了《佳木斯市关于加快发展现代物流产业的实施意见》,把物流业作为现代服务业的一个重要产业列入重点产业项目推进内容。

  运管处以此为契机,集中我市区位优势和场站资源优势,针对制约行业发展问题,立足我市发展实际,借鉴苏州传化“公路港”物流发展建设模式,拟将佳运集团、机动车检测站、广源物流资源进行整合,谋划建设广源综合电子商务物流园区项目,将其建设成为黑龙江省东北部的物流集散中心,打造集现代化仓储库房、冷链物流、城市配送、电商分拨中心、商超配送中心、总部基地、物流信息交易中心、物流金融平台及加油加气、维修检测等配套服务功能于一体的现代化物流产业基地。以创建综合物流港为基本思路,推进“一线(绥满)一心(哈尔滨)两翼(东部、西部)一网(农村物流)”的物流发展战略布局与规划的实施,着力打造辐射全省的物流生态系统。创新思想理念与大型电商集团进行战略合作

  近年来,佳木斯市快递行业实现了飞速发展,目前全市拥有快递公司23家,除顺丰、申通、圆通等3家快递公司业务范围较广,其他快递公司发展普遍存在发展不均、规模不大、综合实力不强、水平不高、服务不周等问题。对此,运管处经过科学谋划、整体布局,借助交通系统自身运输资源优势和政策导向,利用交通管理的线路车辆场站资源、邮政部门遍布城乡的邮政网店资源,通过电商平台和区域优势,组建佳通快递公司,推进我市快递业向信息化、规模化、标准化发展,打通服务群众“最后一公里”,实现城乡物流配送全覆盖,初步形成城乡物流配送体系。并与全国大型电商集团唯品会达成战略合作协议,拓展物流配送业务,使佳通快递成为唯品会在佳木斯地区落地配送的唯一快递公司,有效增加了经济收入,现已开通桦川、桦南、汤原、富锦、同江、建三江、抚远等网点,通过客运班车及物流班车同步配送,实现快件当日到达、当日派送。同时,以唯品会作为发展基础,积极寻求拓展市场,同天猫、亚马逊、当当、京东、一号店等知名网络电商建立合作关系,扩大物流配送业务。

  整合农村客运提高道路运输闲置资产利用率我市现有乡镇客运站62个,其中很多已经停止经营,除少部分租借以外,大部分处于闲置状态,有效利用率极低。为此,运管处本着“便民、利民、更好地为百姓服务”的原则,在传统经营模式不能满足百姓需求的情况下,通过创新理念、不断完善与之业务相对应的设施和项目,对现有闲置的乡镇客运站进行合理利用。拟采取置换、新建、翻建、扩建、与当地百姓合作经营等方式,对其进行合理有效利用,不断完善和扩大农村客运站的服务功能,与城市物流配送相结合,开展包裹寄存、收发快递、餐饮、仓买、大件物品送货上门等服务项目。同时,利用国家支持新农村建设政策,做好服务农民最后一公里的项目筹划,拟建30个集农村快递、客运综合服务中心等为一体的乡镇客运站,依托佳通快递平台,打造道路运输综合服务节点,将道路运输服务延伸到乡镇村屯,形成市县乡村四级客运综合物流配送服务网络。

  目前,广源综合电子商务物流园区项目已进入选址阶段,并组织与多家知名运输企业开展了意向合作洽谈。佳通快递公司稳步运营,目前配送量累计达46.8万件,单日平均配送量达1300件,企业经营收入累计达70万元,职工工资平均增长700元。

  下一步,运管处将在现有物流业发展的基础上,紧紧围绕“互联网+”,依托佳通快递,全面开展农村电商产业发展及城乡配送服务。筹建符合我市农产品批发业务的电子商务平台及展厅,向上对接唯品会电子商务平台,将平台展示的土特产及农副产品通过唯品会电子商务进行推介和销售,向下对接乡村农户,免费为农户提供信息发布、产品展示和网上交易等服务,实现本地大米、豆油、木耳等农产品优质优价销售,提升我市农产品品牌形象。同时,与国内京东、亚马逊等知名电商企业接洽,开展线上线下业务,逐步将全市快递企业发往农村的货物进行整合,利用客运网络对接乡村物流“最后一公里”,解决电商企业乡村配送的短板。围绕佳通快递与唯品会签订的协议范围(佳木斯、鹤岗、双鸭山、七台河、建三江、红兴隆),以城市为中心,利用客运班线,组成运力网络,向周边县(市)覆盖,辐射各乡镇村屯。利用村屯邮政所、商超作为农村物流配送经营网点的“落脚地”,统一制作“佳通快递城乡物流配送网点”标志牌,使物流网点可以探深到主要乡镇及行政村,实现乡、镇、村物流配送站点100%覆盖。(采编:张文妍)

(责任编辑: 郑超