绥化市食药监局大力推进北药开发经营战略
时间: 2016-07-11 10:16:09 来源: 省食品药品监管局

  2016年7月4日至5日,黑龙江省野生药材资源保护管理局局长焦桂莉、副局长郭祥钦带领专家一行四人,在绥化市食药监局局长祝承凯、副局长张逢祥的陪同下,分别到庆安县和青冈县现场勘察了野生药材资源保护区开发和建设情况。焦桂莉局长对绥化市在野生药材“科学保护、合理开发、永续利用”方面所做的工作给予了充分肯定;对该市积极申建庆安、青冈两个省级野生药材资源保护区的具体举措表示欢迎和感谢;随行专家还就如何形成野生药材产业化发展、带动绥化经济战略转型提出了指导性意见。

  焦桂莉一行首先到庆安县金沟林场、曙光林场等地察看了野生刺五加、五味子等道地野生药材和人参、返魂草等种植区,对当地野生药材的蕴含量、监管措施给予充分肯定,对野生药材种养殖的前景表示看好。次日,焦桂莉一行到青冈县听取了县政府有关野生药材保护区建设工作的汇报,到新村乡察看了中药材防风种植场,与药材种植户亲切交谈,了解情况,听取意见,指点迷津。当深入到新村20万亩药原地带踏查,发现防风、柴胡等野生中草药的蕴含量巨大时,焦桂莉喜出望外,连声称好,对青冈县在野生药材资源保护方面所做的努力表示肯定和感谢。

  勘查工作结束时焦桂莉表示,北药具有名贵、显效的特点,野生药材种植的经济附加值是普通农作物的几倍到十几倍,在防病治病,康复保健,发展经济,出口创汇等方面发挥着不可替代的作用;陆昊省长对北药开发高度重视,将其作为黑龙江省新的经济增长点,在陆昊省长的支持下,省资保局于2015年8月在饶河召开了全省野生药材保护和北药发展工作会议,宣贯北药发展战略;在北药开发工作中,绥化市能紧跟省政府步伐,祝承凯局长、张逢祥副局长等领导能高度重视北药开发工作,密切跟踪北药发展动向,认真勘查比较,将野生药材蕴含量较为丰富的青冈、庆安两县的野生药材主产区作为发展北药战略的抓手,积极开展野生药材资源保护区开发、申建工作,并作为绥化经营战略任务来抓;青冈县委书记杨勇同志高度重视北药开发工作,亲自过问北药开发工作,并将保护区建设和北药发展任务列入县域“十三五”发展规划,政绩考核、县乡村一把手工程,实属难能可贵。

  焦桂莉最后表示,回去后,将按野生药材资源保护区管理办法起动审批程序,并有意和新村乡结成帮扶对子,帮助基层将北药开发项目做大做强,同时对绥化的北药开发工作将继续给予关注和支持。(采编:郭迎)

(责任编辑: 郑超