黑龙江垦区召开林业产业现场推进会
时间: 2016-07-15 10:02:00 来源: 省农垦总局

  7月13日,2016年垦区林业产业现场推进会暨垦区林业半年总结会议在查哈阳农场召开。农垦总局林业局局长张宏升、农垦齐齐哈尔管理局副局长唐立华、各管理局林业局局长及各农(牧)场负责人共100余人参加了会议。

  会议指出,按照总局党委(扩大)会议提出的转方式调结构要求,垦区林业工作者要在思想上提高对发展林业产业和林下经济重大意义的认识,采取超常规措施,发扬攻坚克难精神,力争在“十三五”期间把垦区林业产业和林下经济的发展提升到一个新阶段,把林业产业打造成为富民兴场的绿色产业、生态产业和永续的民生产业。会议要求,各管理局、农(牧场)发展林业产业,要科学制定规划、统筹协调安排。尤其是从事林下养殖、林下种植一定要根据当地自然条件、林地资源、经济发展水平和市场需求等实际情况来组织实施,要结合产业结构调整、扶贫开发等工作明确发展目标和任务,科学制定林下经济发展规划,出台政策措施,因地制宜,分类推进,充分发挥职工的主体作用,尊重职工的意愿,合理确定适合本局本场的林下经济发展方向和模式。要分区域、有重点地发展林果产业、食用菌产业、中草药产业、苗木产业、野生动禽驯养和林下养殖产业、生态旅游产业,力争经过五至七年努力,让上述产业粗具规模。要结合当地条件和市场需求加快培育森林食品、森林药材、森林湿地旅游等不同类型、具备规模、独具特色的林下经济示范基地。每个管理局要结合区域实际,突出主打产业,重点扶持2~3个市场前景好、规模效益高的示范基地,通过典型示范推广先进实用技术和发展模式,辐射带动广大职工积极发展林下经济。要加大科技扶持和投入力度,重点加强与农垦科学院、八一农垦大学及其他相关科研院所、高校的合作,建立产、学、研一体化的林下产业发展机制,并健全服务体系,大力支持林业专业合作组织建设,发展社会中介组织和有关专业协会,促进产销联合、市场信息共享,提高职工发展林下经济的组织化水平和抗风险能力。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 郑超