上半年哈尔滨市旅游业持续升温
时间: 2016-07-19 08:40:58 来源: 黑龙江日报

  今年上半年,哈尔滨机场旅客吞吐量再创新高,居东北三省首位。不仅如此,数据显示,预计1~6月份,全市共接待游客3389万人次,同比增长8.5%;旅游总收入505.5亿元,同比增长16.2%。哈尔滨市牢固树立“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展理念,加快结构调整和转型升级,赢得旅游业持续健康发展。

  据介绍,哈市旅游局把融合发展作为加快旅游业供给侧结构性改革的突破口,围绕重点产业和新的发展方式加快推进。产业项目带动作用逐步显现。上半年全市推进投资2000万元以上旅游产业项目27个,总投资额达720.06亿元,其中,投资亿元以上项目24个,总投资额达719.07亿元;续建项目24个,总投资701.56亿元;新开项目3个,总投资18.5亿元。万达文化旅游城、波塞冬海洋王国、新海都国际温泉旅游城、松北香格里拉大酒店等一批旅游文化产业大项目建设全面提速,影响力和带动作用逐步显现。同时,哈尔滨市旅游集散中心、群力外滩游艇码头旅游服务区和中超古今情文化演艺等3个招商项目正按照合作协议加快推进。

  据了解,哈市冰雪旅游继续扩大领先优势,并成为国家对外展示旅游形象的一张王牌,哈尔滨连续多年位居冬季最热旅游城市前列。第32届冰雪节期间,全市共接待游客1648.3万人次,同比增长8.2%;收入247.8亿元人民币,同比增长14.4%。与此同时,避暑旅游品牌效应全面显现。刚刚举办的2016“迷人的哈尔滨之夏”旅游文化时尚活动又上升新高度,各大板块活动国际元素更多、艺术品位更高、惠民力度更大,实现了国际性、艺术性、群众性的高度统一。哈尔滨跻身全球避暑名城百家榜20强,位列中国避暑旅游城市排行榜三甲。冬夏旅游齐头并进、共同发展全面实现了从冬季旅游“一枝独秀”到冬夏“两季繁荣、四季发展”的转变。据统计,从6月起,哈尔滨机场进出港航班明显增加,北上广等一线城市及南方城市游客扎堆来哈避暑,逗留时间也从过去的1~2天上升到3~4天。

  据悉,上半年,哈市核心旅游产品实现新提升。冰雪、生态、艺术、建筑、历史、文化、时尚、美食等8个方面,哈尔滨的产品质量和市场需求全面提升,不仅满足大众旅游需求,也兼顾个性化、多样化消费需要。目前,哈市已形成不同需求、不同层级、不同主题的旅游精品线路98条,成为引领全省旅游发展的核心“卖点”。(作者:李天池)

(责任编辑: 郑超