林业产业成为黑龙江垦区优化经济结构“新引擎”
时间: 2016-07-22 09:05:31 来源: 省农垦总局

  黑龙江垦区把发展林下经济作为优化产业结构、促进农场增效、职工增收的一项重大举措,认真抓好食用菌产业,大力发展生态经济林和林下生态特色养殖业,加强中草药基地建设,努力将林业产业打造成富民兴场的绿色产业、生态产业和民生产业。

  在食用菌栽培基地建设上,垦区积极引进战略投资者,延长产业链,2016年计划生产食用菌7300多万袋,主要包括黑木耳、香菇、金针菇、平菇、滑子菇、双孢菇等品种。香坊实验农场自2008年开始投资建设食用菌工厂化生产基地,成立了北大荒生物科技发展有限公司,该公司每天可出产金针菇6吨,当日即可全部销售到哈市各大蔬菜批发市场。八五三农场充分依托森林资源优势,以协会的形式把发展林下经济的职工组织起来合力闯市场,年可创产值近千万元。

  垦区将生态经济林发展作为林业产业的重要组成部分,积极培育新的经济增长点。查哈阳农场在林业产业转方式、调结构过程中,主打樟子松嫁接红松这张牌,这是解决红松生长慢、对环境要求高问题的有效措施。嫁接成活后的苗木,能够将樟子松与红松的优势合二为一,原本需要20年结果的红松,嫁接后的第三年或第四年就可结出松塔,实现了经济效益和生态效益的双赢。近年来,庆阳农场挖掘优势,扬长避短,把经济重心向风险小、回报率高的劳动密集型树莓产业倾斜,积极引进和繁育优良品种。同时,农场成立了北大荒小浆果发展有限公司及库容2000吨的树莓冷冻厂,构建了一条“标准化(繁育)种植+科学化速冻加工+公司化销售”的全产业链。目前,农场共种植树莓1.2万余亩,年产各品种树莓苗130万株,每亩纯收入可达3500元。

  今年,垦区野生动物驯养量将在2015年50万只的基础上发展到80万只左右,以野猪、鹿、熊、貉、貂、狐狸、大雁和鸵鸟等野生动物为主,生态鸡、鸭、鹅的养殖数量有望突破百万只。锦河农场在全面发展林下养殖业方面出新招,在新、奇、特方面做文章,重点建设银黑狐、鹿、野猪高标准绿色养殖示范小区,叫响特种经济养殖品牌。共青农场抓住人们对无公害生猪“需大于供”的契机,主动转变养殖观念,由传统的圈养向散养转变。天香牧业2015年利用农场南湖和林下资源试养了500头黑猪,经过一年的养殖和效益比对,探索出转型发展的新路子,让生态养殖成为抢占市场的金字招牌。今年,垦区计划新种植各种中草药1万亩左右,主要品种为板蓝根、防风、平贝、柴胡和五味子等。尖山农场为提高职工收入,从2012年开始发展中草药种植,筛选出适合九三地区生长、药用价值较高、具有发展前景的北方地道药材白藓皮、柴胡、赤芍等品种,而且总结出了中草药高产栽培模式,种植体系和科技支撑体系也日益完善,单位面积土地产出了更高的经济效益。(采编:张文妍)

(责任编辑: 郑超