伊春市“游大美湿地、赏北红玛瑙” 文化耕生产旅游产业项目启动
时间: 2016-07-24 07:33:05 来源: 伊春市政府

  日前,伊春市“游大美湿地、赏北红玛瑙”文化旅游产业项目启动。

  近年来,伊春市委、市政府对乌伊岭区经济转型发展高度重视,乌伊岭区把握机遇,立足自身优势开拓进取,生态旅游、玛瑙开发、森林食品北药三轮驱动,多业并举,焕发出蓬勃生机。“生态就是资源,生态就是生产力”“伊春,伊春,柳暗花明又一春”,如今,沐浴着“春”风,在这片“春”意盎然的土地上,北红玛瑙开发和源头湾湿地生态旅游花开并蒂、相得益彰。

  乌伊岭将“北红玛瑙”开发作为重点,着力打造“北红玛瑙”产业基地,高标准、高质量建设了“北红玛瑙一条街”,打造专业化的玛瑙市场和玛瑙文化产业园。在产品定位上,突出了北红玛瑙地产标识,申报并获批了“北红玛瑙”地理标志认证,为产业发展注入了新的活力。在产业营销模式上,以高端精品为引领,以来料加工、私人定制为依托,以实体店和电商相结合,实现了多维度、全覆盖。目前,玛瑙一条街经营业户72户,其中有加工能力的46户,加工设备560多台(套),相关产业从业人员1500人。在品牌塑造上,“中国北红玛瑙之乡”花落乌伊岭,孕育了玛瑙产业发展新动能,而伴随着玛瑙检测中心的高标准建设,更进一步强化了行业自律和产品监管。另外,乌伊岭区还与上海海派玉雕文化协会相互协作、优势互补,共同推动北红玛瑙产业发展,使玛瑙文化的传播力得到了大幅提升。

  乌伊岭源头湾湿地景区建设于2009年,2010年12月被批准为国家水利风景区,2011年晋升为2A级风景区。源头湾景区分布有我国北方保存完整、具有典型性和代表性的复合型林间沼泽湿地,包括有森林沼泽、灌丛沼泽、草丛沼泽、藓类沼泽和浮毯沼泽5种类型。为进一步推动伊春市全域旅游,乌伊岭区进一步完善了景区相关要素配置,并按照打造国际慢城的思路,以“慢山慢水慢生活”为目标来打造能够全面满足游客体验需求的综合性旅游目的地、开放式旅游目的地,让游客到这里休闲、养生、度假,放慢脚步,放松心情,领略小兴安岭山山水水的独特风情。

  启动仪式结束后,与会领导及嘉宾共同在《中国北红乌伊岭宣言》上签名,并表示将紧密携手、相互协作,共同推动北红玛瑙产业发展。

  “游大美湿地、赏北红玛瑙”,肩负着习近平总书记的嘱托,奏响加快绿色化转型发展的时代音符,乌伊岭区文化旅游产业项目启动,“绿水青山就是金山银山”的美好愿景在这一刻层层绘就、步步展开。 (采编:谢晓丹)

(责任编辑: 郑超