省林业厅组织召开全省林业产业(东宁)现场推进会
时间: 2016-08-07 07:40:28 来源: 省林业厅

  7月29日,由黑龙江省林业厅组织,以“绿水青山就是金山银山”为主题的全省林业产业现场推进会在牡丹江东宁市隆重召开。会议深入贯彻落实党的十八大以来,中央和省关于林业和林业产业建设工作一系列部署;认真总结全省林业产业建设成就;学习观摩,座谈交流,同时安排部署下半年和今后一个时期林业产业建设工作;进一步统一思想、提振精神,全力推动全省林业产业建设工作再上一个新台阶。黑龙江省林业厅党组书记肖建春、黑龙江省林业厅厅长杨国亭到会并讲话。全省各地市县林业局局长、副局长及部分企业代表参加会议,哈尔滨市、牡丹江市,东宁市做了典型发言。

  参会人员实地参观考察了绥阳雨润黑木耳批发大市场、佰盛食用菌有限公司、太平泉大榛子基地、朝阳沟林场团结南山红松嫁接基地、禄源酒业等生态产业典型示范基地。通过参观考察,与会人员纷纷表示,东宁市坚持绿色发展理念,在林业产业发展方面取得突出成绩,为全省乃至全国的林业产业发展提供了成功借鉴。

  黑龙江省林业厅厅长杨国亭认真总结了过去一年全省林业产业取得的成绩,科学分析了当前黑龙江省林业产业所面临的矛盾和问题,并对下一阶段全省林业工作的重点进行了安排部署,要求各相关责任单位要准确把握林业形势与任务,认真研究林业产业发展重大问题,精准落实好《黑龙江省林业产业发展规划》,认真借鉴总结好经验、好做法,查找工作的短板,全力推进当前各项工作,共同探索适合我省未来林业产业发展的新路子,推动全省林业产业建设再上一个新台阶。

  黑龙江省林业厅党组书记肖建春对东宁市林业产业发展取得的成绩给予高度评价。认为东宁市在林业产业发展方面领导有力、方案科学、措施扎实、成效明显,在规模化、标准化、产业化等方面都取得了很好的成绩,做法实在、管用,可学、可推。希望与会人员结合各地实际,虚心学习,加强交流,相互借鉴,共同提高。

  会议强调,必须充分认识发展林业产业就是修金山、筑银山、保护绿水青山,坚持在保护中发展、在发展中保护,在龙江大地掀起一场绿色发展热潮,实现林业经济社会发展与生态环境保护的共赢;必须转思路、趟新路,强化协调配合,创新林业产业发展理念,完善林业产业发展支持保障体系,走区域化、规模化、集群化发展道路,形成工作合力;要有胆识、够气魄,敢担当、善作为,强化责任,善于攻坚克难,加强前瞻性研究,进一步创新政策,抓好工作落实;要注重质量,追求效益,提升产业发展素质,要紧紧抓住转方式,调结构这一“经济再平衡”的新机遇,强化科技创新支撑引领,坚持城乡统筹、三产融合,实施绩效考核评价,确保各项工作部署落到实处。

  会议要求,全省林业战线一定要按照为民务实清廉的要求,牢固树立宗旨意识,以真心干林业、真情为职工、真正做实事的情怀,进一步解放思想,转变作风,开拓创新,扎实工作,努力开创林业产业建设新局面,创作龙江产业新的精彩,为黑龙江地方经济发展作出更大的贡献! (采编:谢晓丹)

(责任编辑: 郑超