中国工程院赵连城院士到鸡西市考察石墨产业
时间: 2016-08-10 10:04:40 来源: 鸡西市政府

  近日,中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授赵连城、黑龙江辰能哈工大高科技风险投资有限公司总经理李劲松等一行七人到我市进行考察石墨企业。

  在鸡西市科技局石刚局长、刘淑英副局长的陪同下,赵连城院士一行七人主要实地参观考察了鸡西市富翔石墨有限公司的选矿生产现场、鸡西市中汇石墨制品有限公司的新产品车间厂房、鸡西浩市新能源材料有限公司现场。并与企业进行座谈,会上赵连城院士主要表明此次考察的主要目的是与鸡西市中汇石墨制品有限公司进行运用天然石墨生产石墨烯技术合作、与鸡西浩市新能源材料有限公司进行人造石墨生产石墨烯技术合作。并表示争取2017年6月份,研发出超灵敏传感器、耐低温高储能充电电池,然后开展实施产业化,将申报省、国家等各类项目。

  上午,赵连城院士一行七人主要参观了鸡西石墨展厅,参观过程中赵院士提出了建馆的主题和构思的意见和建议,充分要石墨展厅更加突出我市石墨产业的优势。随后在创客咖啡开展了座谈会。会上赵连城院士主要就鸡西石墨烯产业发展与参会人员进行深入交流、探讨,表示将为我市编写石墨烯产业发展规划建议书。鸡西市科技局、石墨推进办、市项目办、鸡西市中汇石墨制品有限公司、鸡西浩市新能源材料有限公司等单位相关负责人参加座谈。

  赵连城院士长期从事材料科学与工程的研究和教学工作,在光电信息功能材料研究与应用,以及在形状记忆与超弹性材料及其工程和生物医学应用领域内颇具建树。赵连城院士此次来我市主要考察石墨烯发展现状,帮助规划我市石墨烯产业未来发展方向,使得企业与科研院所加强合作,进一步开展石墨烯产业深层研发,从而实现高层次石墨产品产业技术链。(采编:郭迎)

(责任编辑: 郑超