佳木斯市林下经济呈多元发展格局
时间: 2016-08-10 11:07:30 来源: 佳木斯市政府

  一段时期以来,佳木斯市认真贯彻落实习总书记到黑龙江考察讲话精神,严格按照习总书记为黑龙江林业经济发展把脉的指导思想,理性把握林区改革在全市振兴中面临的机遇和挑战,增强改革意识、创新意识、市场意识,调结构、转方式,多元化发展林下经济,开拓出一条适合本地林区发展致富的新路子。

  佳木斯市林业局在严格抓好森林资源、湿地、野生动植物、林间草原、林地等生态保护的同时,对全市林下经济发展现状及未来发展方向进行多方走访调研,并形成《佳木斯市“十三五”林下经济发展研究》,进一步明确了我市未来林区发展目标及思路。

  佳木斯市从龙头带动入手,推动食用菌产业发展走出品牌之路。该市现有6户千万棒以上制菌企业,5户已投入生产,龙头辐射带动力增强,形成了带动农户致富增收的重要产业,初步走出了一条工厂化、产业化的食用菌产业发展之路。桦川县“金桦菌”“金帽山”“寒虫泉”等本地绿色食品品牌独树一帜。全市以黑木耳、香菇为主体的食用菌生产已完成近4亿袋。

  佳木斯市积极宣传引导,并出台多项发展林下经济的扶持政策,推动林下经济扩大发展规模。桦南县等地对大榛子、黑木耳、香菇、紫苏、浆果等林下经济出台了补贴扶持政策。郊区对发展红树莓的农户每亩补贴1000元,极大地激发了农民发展林下经济的热情。截至目前,全市大榛子已发展到3.21万亩,已建成大榛子苗木基地8处,可繁育苗木50万株/年。浆果类种植面积达到2.62万亩,新发展红树莓5000亩,黑果花楸1500亩,并引进果饮加工项目对浆果进行深加工,产品远销国外,带动了浆果产业发展。

  在发展林下种植业的同时,我市还不忘抓紧林业系统养殖。全市共养殖林下动物18万只(头、箱),品种包括鹿、熊、野猪、貂等10余种,可实现年产值2164万元,利润607万元,目前林下养殖农户及规模都在不断增加。

  林药产业发展迅速。紫苏、五味子、防风、刺五加、龙胆草、桔梗等中草药栽植面积已达到9.2万亩。“桦南紫苏”已被命名为国家地理标识产品,形成了紫苏油、紫苏米、紫苏叶系列加工体系,桦南县已经成为黑龙江省紫苏之乡。

  按照全市对“一带一路”发展战略的部署要求,市林业局认真谋划对俄林木加工产业。目前,全市木材加工已经形成了以同江对俄木材加工园区为代表的木材加工产业链,主要产品有木屋、木门窗、地板等,木材加工园区入驻企业已达28家。此外,全市森林生态旅游业发展势头较好,上半年实现森林旅游收入398万元,接待游客1.9万人次。桦南、汤原两县被国家林业局授予“2014—2015年国家林下经济示范基地”。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超