浓墨重彩绘转型蓝图--七台河市石墨产业发展觅踪
时间: 2016-08-14 07:39:14 来源: 七台河市政府

  我市根据国内外石墨产业发展的趋势,利用七台河石墨资源优势,依托宝泰隆新材料股份有限公司现有基础,积极发展石墨深加工,特别是石墨烯产业,把石墨新能源、新材料产业作为接续产业,为七台河城市转型打造新的产业支撑。

  借政策东风

  发展石墨产业是国家发展战略性新兴产业的要求。《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》指出,充分发挥特色资源优势,积极支持中等城市做大做强高端石墨深加工等特色产业集群。工业和信息化部、国家发展改革委员会和科技部联合下发了《关于加快石墨烯产业创新发展的若干意见》,提出到2020年形成完善的石墨烯产业体系,实现石墨烯材料标准化、系列化和低成本化,在多领域实现规模化应用。《黑龙江省新材料产业发展规划》提出,重点发展高纯石墨等高档石墨制品、深加工产品,将资源优势转变为产业优势,把石墨产业做大做强。黑龙江省石墨烯产业三年专项行动计划提出,重点培育和支持10个石墨烯产业创新团队,包含七台河宝泰隆煤化工股份有限公司石墨烯研究团队。

  从国家和我省将石墨产业作为新兴主导产业的大环境出发,我市提出培育壮大一批石墨深加工企业,将七台河打造成石墨加工基地、高端的石墨产业园。同时,在项目立项、风险投资、信贷扶持、园区进入、企业税收、技术创新等多方面重点倾斜,加大支持力度,努力推进石墨产业快速发展。

  用独特资源

  我国天然石墨资源储量约为8.5亿吨,占全球储量的42.39%。我省晶质石墨储量占全国52.7%,主要集中在鸡西、鹤岗和我市等地。

  我市石墨产业规划建设“一个中心,两个园区”,即建设“石墨深加工研发中心”和“石墨采选及深加工两个园区”。项目全部完成后,石墨产业年产值可达到近120亿元,年利润总额为23亿元以上。

  七台河石墨采选产业园区依托宝泰隆新材料股份有限公司所属的东润矿业投资有限公司密林矿区石墨资源,该石墨资源具有储量丰富、品位高、鳞片大等特点。园区将通过项目积聚建设逐步形成石墨洗选产业集群,为我市石墨精深加工提供优质的原料保证。

  七台河石墨深加工产业园以七台河宝泰隆石墨烯新材料有限公司(100t/a石墨烯项目)所在位置为中心,集中布置石墨深加工项目及公辅设施,预计2020年之前所有企业入驻园区,最终将园区打造为国内石墨行业循环经济示范园区。

  瞄全球市场

  我市石墨深加工园区规划建设的重点是发展五大产业链,即石墨新能源材料产业链、密封散热材料产业链、超硬材料产业链、石墨烯产业链及新兴材料产业链。石墨烯与石墨烯磷酸铁锂正极的市场前景是最受关注的。

  石墨烯是迄今为止世界上已知材料中最轻、最薄、最硬的韧性材料,具有高导电、高强度、高导热、高比表面积等特点。目前,作为石墨烯原材料的石墨精粉市场售价约为3000元/吨左右,而提炼成石墨烯后,石墨烯的市场售价高达100万元/吨左右。据专家预测,全球石墨烯市场到2018年将超过1.95亿美元,到2023年将增加到13亿美元,年均复合增长率为47.1%。

  石墨烯磷酸铁锂正极是一种新型锂离子电池电极材料,世界各国正竞相实现产业化生产。它具有超大市场容量,其中正极材料全球有几百亿的市场容量,而电池更有广阔的市场前景;应用领域广泛,产业利润丰厚,更因国内整个产业链相对成熟,与国外的研究和产业化几乎处于同一起跑线,原料和设备也不会受制于国外企业,有利于行业健康创新发展。

  抓龙头企业

  6月下旬,在哈尔滨举办的第四届中国国际新材料产业博览会上,我市宝泰隆新材料股份有限公司自主研发的石墨烯产品荣获参展产品金奖,也是参展中制备石墨烯产品的唯一金奖,这为煤城转型发展起到了引领示范作用。

  据悉,宝泰隆公司的石墨烯创造了三项全国之首。首先,该公司石墨烯产品最先通过中试生产。从今年1月20日起,中试装置每天可生产石墨烯10公斤。待今年10月份100吨/年石墨烯项目达产后,每天可产340公斤左右,生产规模居全国前列。其次,研发技术位居全行业前列,并首先突破了层数可控难题。宝泰隆公司石墨烯项目相关技术已申报发明和实用新型专利15项。第三,宝泰隆公司拥有的石墨矿属于晶质石墨矿体,品位和品质在国内已发现石墨矿体中十分罕见,为七台河向石墨烯产业转型奠定了优质原料基础。

  宝泰隆公司作为七台河市城市转型的领头羊,将遵循“煤头化尾”原则,从清洁能源、替代能源、新材料三个角度促转型,实施“产业转型和产品升级”战略,打造高端石墨产业集群,充分把握“龙江丝路带”和“一带一路”有利契机,力争在2020年之前打造成世界知名、国内一流的国际新能源和新材料企业。(采编:张文妍)

(责任编辑: 郑超