全省首次文化产业普查将启动
时间: 2016-08-14 07:39:14 来源: 黑龙江日报

  记者从12日召开的全省文化产业普查动员暨培训会上获悉,我省将开展全省范围内的文化产业普查,这在我省尚属首次。普查对象包括在我省境内主要从事文化产品生产、销售和提供文化产业服务的法人单位、非文化法人所属的文化产业活动单位和文化个体经营户。

  据介绍,近年来,我省文化产业呈现出快速发展的良好态势,2014年实现文化产业增加值478.1亿元,较2010年增长127%,年均增长22.84%,占GDP比重3.2%,对GDP增长贡献率达到8.2%。但与此同时,我省文化产业整体规模较小,2014年度文化产业增加值占全国比重仅为2.0%,产业结构不合理,企业活力不强,产品核心竞争力不足等问题还比较突出。此次普查工作的主要任务就是摸清全省文化产业发展的基本情况,包括文化产业单位数量、人员规模和发展水平以及在整个国民经济中所占的比重及其贡献;了解和掌握全省文化产业分布状况和特点,包括文化产业总体布局、行业结构和资源分布;健全文化产业统计体系,完善文化产业生产、销售、服务和以增加值为核心的价值量统计。

  会议要求,参与文化产业普查工作的各相关单位要把普查工作摆在重要位置,成立专门机构,积极参加培训,认真组织开展普查。如实填报,防止漏报、少报和瞒报,确保数据质量。此次普查工作将于8月启动,今年年底将对数据资料进行开发利用,撰写文化产业普查分析报告。(作者:董云平)

(责任编辑: 郑超