“十三五”齐齐哈尔市绿色食品产业再登新高
时间: 2016-08-20 07:37:29 来源: 黑龙江日报

  “十三五”时期,齐齐哈尔市深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”发展要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以转变发展方式为主线,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的可持续发展之路。以现代农业综合配套改革为重点,深入落实全省“八大经济区”和“十大工程”战略部署。以全面改革、结构转型、创新驱动为原动力,努力构建现代农业产业体系、生产体系、经管体系,提高农业效益和竞争力,推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体,一二三产业驱动发展,实现农业市场化、规模化、标准化、集约化、产业化、生态化现代农业格局,加强绿色食品基地建设,加快绿色食品产业发展,为全面建成小康社会奠定坚实的基础。

  提升基地水平。严格按照绿色有机食品生产技术规程操作,实施专品种种植,因地制宜地做到工程、植物、耕作措施有机结合,保证年度农药化肥使用量降低10%和生物有机肥药增施20%,提高基地农产品数量和质量。加强绿色(有机)食品科技示范园区建设,充分发挥马铃薯、大豆、水稻、杂粮等核心示范区作用,使其真正成为科技引领的阵地,质量标准的核心,基地建设的标杆。充分发挥绿色食品龙头企业在资金、技术、管理等方面的优势,鼓励企业按加工需求自建原料基地,切实保障优质原料供给。

  扩大加工能力。积极鼓励现有企业扩张发展,提高产能,增加产量,增强企业经营实力;支持企业技改升级,通过引进关键技术、设备,逐步提高企业装备水平,实行深层次加工和综合开发,延伸产业链条,提高附加值。按照各县(市)区已经确定的专业园区总体定位,明确主攻方向,打破区域界限,吸引外埠企业和项目入园集聚发展,形成一批相互配套、功能互补、联系紧密的绿色食品企业集群,增强产业整体竞争能力。

  做大市场营销。鼓励食品企业在全国大中城市建立旗舰店、连锁店,减少中间环节,实现以销定产,提高市场份额。大力发展齐齐哈尔市绿色有机食品电子商务和移动终端平台,扩大生态环境、农业资源推介渠道,推动绿色(有机)食品在线营销,形成合同销售与产品零售相结合的新型销售模式。组织绿色食品企业参加国内外重要展会5个,同时,积极做好绿博会相关筹备工作,展示精品,推介优势,签约洽谈,叫响该市“绿色食品之都”品牌,全力拓宽绿色食品市场空间。

  强化质量监管。逐步建立“从土地到餐桌”的全程质量监管机制,确保绿色食品质量安全。推广现有质量追溯试点经验,逐步扩大质量追溯试点范围,对生产、加工、储运、销售等各个环节全程管控,做到产品有标识,过程有记录,信息可查询,责任可追溯。健全完善绿色食品企业档案管理制度、证后监管制度和重大信息报告制度,跟踪督导,密切联系,规范发展。积极推进监管工作触角前移,特别是加强基地“源头”监管。采取多部门联动、多形式执法、多渠道监管的手段,实现市场监管常态化和制度化,依法严厉打击制假、售假等违法行为,切实维护市场秩序和消费者权益。(作者:姚建平)

(责任编辑: 郑超