无障碍
首页 >> 专题专栏 >> 旅游 >> 图片新闻
大庆市旅游从观光型逐渐向休闲型、慢游型转变
时间: 2016-08-22 08:59:28 来源: 大庆市政府

  近日,从大庆市旅游局了解到,大庆市旅游产业大数据分析报告正式出炉,报告结果显示,大庆旅游已从1日游升级为2日、3日游,旅游方式正从观光型逐渐向休闲型、慢游型转变。

  近日,大庆市旅游局委托专业数据监测分析企业,通过监测去哪儿、携程、途牛、驴妈妈等领军OTA平台和主流媒体微博、微信2015年1月至2016年6月的SKU信息,统计大庆旅游线上大数据,对大庆旅游知名度、网民形态、游客进离行为轨迹、停留时间等30多项指标进行了全面分析。这为大庆市找准旅游客源市场、为旅客提供心仪产品等精准营销提供了重要的数据支撑,为决策营销产生了颠覆性的作用,更为大庆旅游产业未来发展指明了方向。

  与此同时,旅游大数据分析报告还通过移动、联动、电信三大运营商提供的2016年上半年手机客户端数据,对国内来庆客源总量、地域等进行准确分析。结果显示:大庆旅游产品吸引力逐年增大,城市包容度、开放度和影响力明显增强。

  素有“绿色油化之都、天然百湖之城、北国温泉之乡”的大庆,不断培育壮大接续产业,加速城市转型步伐。大庆市现代服务业方面正加速发展,力争2020年增加值实现1000亿元以上。大庆市委党校经济学教授王晶超认为,旅游业作为现代服务业的龙头产业与领头羊,其进一步发展可以带动很多联动产业,包括上游的交通基础设施产业,下游的顾客“吃、住、行、游、购、娱”各方面需求环节。

  从报告中,我们清晰看出大庆的“游”声在外,“百湖之城”环境优美、风光秀丽,草原、湿地、温泉以及以“大庆精神、铁人精神”为代表的红色文化等旅游资源别具特色,百湖美景成为拉动大庆市经济新的增长点。

  大数据对于旅游意味着什么?有了“大数据”,可以准确分析客源,城市推介可以更精准更有效;有了“大数据”,可以知道游客喜欢什么样的产品,进而开发建设适销对路的产品;有了“大数据”,还可以知道游客需要什么样的公共服务,进而改进旅游公共服务……

  今年上半年,大庆市实现旅游收入47.54亿元,同比增长25%。迅猛增速的背后,是如何实现的?大庆市又将如何利用旅游大数据,加速城市转型发展……总结分析过去,构思展望未来,细看大庆旅游大数据。

大庆杜尔伯特雪地温泉引来八方游客。

  1上半年857.5万人逛大庆境外游客50.5%来自俄罗斯

  大庆素有“绿色油化之都、天然百湖之城、北国温泉之乡”美誉,形成以“石油文化、生态湿地、特色温泉”为核心,历史文化、民俗风情、生态农业、红色旅游、休闲度假等为重要支撑的产品体系。

  和往年相比,今年入庆旅游人数明显增多,呈现逐月攀升的良好态势。移动、联动、电信三大运营商手机客户端数据显示,今年上半年有857.5万人次进入大庆,全年预计入庆人数将达到1715万人次。

  黑龙江省内,哈尔滨、齐齐哈尔、绥化和黑河四地是大庆市最重要的客源市场,占88.91%。以移动公司提数据为例,今年1-6月份,这四个城市的入庆人数之和达到309.87万人次,其他9个地市仅有38.63万人次。

  全国范围内,黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古客源占84.99%,是国内客源市场绝对主力。其次是以京、津、冀、鲁为主的华北客源市场,这四地1-6月入庆人数为39.68万人次,占总数的7.14%。

  在境外游客市场方面,俄罗斯游客最爱来大庆泡温泉。数据显示,2015年1月至2016年4月,大庆市共接待俄罗斯游客12884人,占来庆入境游客总数的50.5%,俄罗斯已成为大庆市吸引海外游客的重要客源市场。

  大庆市拥有石油文化、湿地风光、特色温泉等诸多旅游产品,其中温泉旅游最受俄罗斯游客青睐,99%的俄罗斯游客爱泡温泉。2015年以来,俄罗斯游客在大庆市平均停留9.8天,消费以食、住、浴为主,中医理疗为辅。在温泉景区累计消费5775.32万元,人均消费4520.79元,日均消费459元/人。北国温泉养生休闲广场、飞泷四季温泉度假村、北方温泉欢乐谷等三个景区接待俄罗斯游客较多。由于价格适宜、营销对路,飞泷四季温泉度假村最受俄罗斯游客欢迎,游客平均停留11.6天。北国温泉养生休闲广场硬件设施、服务质量相对较高,俄罗斯游客日均消费最高,为650元/人。

  在年龄结构中,来庆俄罗斯游客年龄主要集中于40-65岁间,占到总数的97.26%,其中40-55岁游客有7239人,占总数的56.67%;56-65岁游客有5185人,占总数的40.59%。相比男性,俄罗斯女性游客更加钟爱温泉旅游产品。

  大庆市旅游局工作人员介绍说,大庆市林甸县温泉景区成为大庆市对俄接待的主要场所,占比99%,来庆俄罗斯游客主要来自西伯利亚地区的伊尔库斯克、阿穆尔州等地,多数通过黑河、绥芬河、齐齐哈尔等城市的地接旅行社,以组团方式进入大庆市,这与大庆市持续开展的异地推介工作是分不开的。

  大庆地处“哈大齐工业走廊”中轴,是龙江西部交通枢纽,境内滨洲、通让铁路交汇,大广、绥满高速相连,地缘和区位优势明显。

  就目前来说,来大庆的游客仍是以短途游为主,43%的游客会在大庆停留1-3天。其中,有55%的旅客消费在2500元以内。扣除“吃、住、行”的刚性支出,游玩消费占比37.3%,这说明游客在大庆市的旅游消费正逐渐向游玩、购物、娱乐方向延伸,大庆旅游已从1日游升级为2日、3日游,旅游方式也在从观光型逐渐向休闲型、慢游型转变。

大美湿地。

  2品牌节庆引传播高峰,叠加效应明显;主动营销“引过来”,提升服务“留得住”

  近日,从大庆市旅游局获悉,上半年大庆市实现旅游收入47.54亿元,同比增长25%。

  那么,大庆市旅游产业发展如何实现直线攀升?

  首先,大庆市利用品牌节庆宣传效果显著。报告通过“微博+微信”内容总量,对互联网口碑传播趋势分析发现,今年5月是大庆旅游传播的高峰期,这得益于“第九届大庆湿地旅游文化节”。

  今年,大庆市将5·19中国旅游日活动确立为“蝶舞之门”湿地生态营销主题,启动第九届中国(大庆)湿地旅游文化节的开幕式,重磅推出帐篷节、龙舟赛、摄影展、旅游产品展销、“大庆人游大庆”等20多项子活动,节庆活动的叠加效应明显,网络宣传效应持续发酵,不但引发网民对大庆的关注度持续攀升,更有效拉动了交通、住宿、餐饮、购物等关联产业发展。

  “旅游业发展,离不开人气。”大庆市委党校经济学教授王晶超认为,今年上半年大庆市除了湿地文化节系列活动又接连举办多场大型体育赛事,人气拉动作用不可小觑。同时,城市旅游业的快速发展除了要对外推介把人“引过来”,更要用过硬的旅游设施、交通、旅游服务以及旅游产品组合等把人“留得住”。

  年初至今,大庆市旅游局多点发力,重点主攻。在项目建设上,积极推进连环湖温泉景区、阿木塔蒙古风情岛、银沙湾景区、“鹤之海”湿地温泉度假区、润琦现代农业观光休闲基地等8个重点项目建设。在产品研发上,夏季旅游产品研发主要依托哈长城市群,主打“旅游+运动+休闲”品牌,重点推出龙凤湿地、鹤鸣湖、黑鱼湖、连环湖等湿地休闲旅游产品,打造哈大齐生态旅游长廊;冬季旅游产品研发主打“旅游+养老”品牌,突出“冰火两重天”的温差特色,推出龙江西部冰雪温泉养生游。在营销推广方面,锁定吉、辽、京、鲁、冀、苏等10省、区、市客源市场,加大促销力度,吸引旅游企业为大庆市场组团送客;瞄准重点客源市场,与齐齐哈尔和扎兰屯两地旅游企业对接,引入省内旅游专列产品进大庆,邀请中青旅和中国7080旅游联盟实地考察大庆旅游产品;依托“大东北旅游联盟”、“4+1城际旅游联盟”和“连理同庆”旅游联盟等平台,联手打造跨区域精品旅游线路;加强与知名网络媒体互动合作,利用互联网营销大庆旅游产品,依托大庆旅游官方网站、微博、微信,全方位报道大庆旅游亮点。

  在旅游监管方面,上半年大庆市先后出台多项通知、方案,多次开展旅游执法检查和安全检查,严厉打击扰乱旅游市场秩序行为,为游客营造出了安全优良的出游环境。

  3打造“一核一环两带五区”旅游产业发展体系,把“哈大齐工业走廊”打造成“哈大齐旅游长廊”

  大数据给大庆市旅游工作指明了方向。大庆市旅游局相关领导介绍,下一步,大庆市将根据大数据分析结果,充分发挥数据价值,以市场为导向,逐步在产品供给、项目建设、市场营销等方面发力,着力增强产品吸引力,延长游客消费时间,提升消费额度,实现市场需求与有效供给无缝对接。

  打铁还需自身硬,大庆市始终重视大庆旅游产品的核心吸引力的提升。产业布局上,将城市作为大庆旅游目的地建设的最大载体,打造“一核一环两带五区”旅游产业发展体系。“一核”,即东部城区全域旅游发展集核;“一环”,即“哈大路—林肇路—大广高速”城市近郊休闲游憩闭环;“两带”,分别为“林甸—萨尔图”温泉产业带和大广高速自驾休闲带;“五区”,主要是大庆市杜尔伯特县“草原湿地”民俗风情区、大庆市林甸县“北国温泉”康养度假区、大庆市萨尔图龙凤主城区生态休闲产业区、让胡路区“石油创业”文化休闲区和两肇“历史人文”乡村旅游区。同时,科学定位项目建设的主攻方向,积极引入战略投资者,促进招商项目快速落地。

  瞄准域外市场开发,强势发力。大庆市将锁定俄罗斯为主要域外市场,逐步完善重点对俄景区内部俄文标识牌,增加俄罗斯电视频道,打造特色温泉旅游产品。为避免同质化竞争,延长游客停留时间,大庆市将根据不同景区特点,形成差异化发展。比如杜尔伯特连环湖要突出蒙医药温泉疗养,北国温泉休闲养生广场重在东北民俗和温泉文化,鹤鸣湖凸显“温泉+原生态”湿地,黑鱼湖艺术村温泉注重提升温泉品质,飞泷温泉集中攻打老年人温泉疗养市场等。此外,大庆市还将努力嫁接东北亚精品旅游线路,积极开拓港澳台等核心市场,争取欧、美、澳洲等高端客源市场。

  国内市场,尤其是东北地区主客源市场的攻坚战仍将持续。在与哈尔滨合作方面,大庆市将继续鼓励两市大型旅游企业、旅游管理公司和知名旅游品牌实现跨地域经营、连锁经营等,增强两市旅游产业整体实力,形成以两市景区为重点的跨区域精品旅游线路,吸引集聚客源。针对东北市场,大庆市将依托哈齐高铁,整合哈尔滨冰雪节、大庆湿地旅游文化节、大庆雪地温泉节、齐齐哈尔观鹤节等品牌,互动发展,把“哈大齐工业走廊”打造成“哈大齐旅游长廊”。同时依托“大广高速”,深度开发和推广贯穿神州南北13个省、市、自治区的自驾精品线路,盘活自驾游,做大散客市场。

  打造智慧旅游工程也是大庆市下一步的重点工作之一。通过加强对大数据的搜集分析,建立大庆市旅游信息库,打造大庆景区客流预警监测平台、导游综合服务平台、旅行社‘微网店’营销平台、住宿业库存信息发布平台、乡村旅游信息整合营销平台等5个平台,打造智慧景区项目、12301全媒体呼叫中心项目、新媒体整合营销项目、旅游资源数据库项目、旅游局综合管理服务平台5个项目,实施“1+5+5”战略,以智慧旅游撬动产业发展,推动大庆市旅游迈上新台阶。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 所双雨
客户端 政务微信 手机版