海林抓住机遇谋崛起 实干兴市奏强音
时间: 2016-08-24 08:24:33 来源: 黑龙江日报

  海林全景图。

  中俄油画家在横道河子镇现场作画。

  林海雪原文化节演出。

  国家级高新技术企业——汇丰石油钻具生产车间。

  新民河猴头菇产业带一角。

  开发区企业生产车间火热的生产场面。

  国家级海林经济技术开发区俯瞰图。

  风光旖旎莲花湖。

  互通区广场。

  核心提示

  “来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”年初以来,素有林海雪原美称的海林市,解放思想,真抓实干,牢牢把握难得的发展机遇,做大境内外两个国家级园区,构筑“牡—海—长”现代农业产业带,打出冰天雪地、绿水青山、历史文化三张特色旅游牌,为全市经济增长提供了新的广阔空间和持久动力,让加快发展的梦想,成为看得见、摸得着的现实。海林,在崛起中闯出新路,在发展中奏响实干兴市最强音。

  境内外两个国家级园区走进对外开放“新时代”

  如今,作为全省唯一拥有境内外两个国家级园区的县市,海林市站在新的历史起点,积极响应国家“一带一路”战略,进一步拓展对外开放的广度与深度,坚持创新驱动,加速园区升级,形成内外联动,走进对外开放新时代。

  盛夏时节,走进海林经济技术开发区,在新科石油的生产车间里,机械轰鸣,工人忙碌,一派火热的生产场面。作为生产井用石油钻具及修井打捞等配件的企业,新科石油通过不断引入先进的产品技术与加工工艺,其中高效磨捞一体磨铣工具等六项产品已获国家专利,科技创新为企业发展攒足了后劲。

  海林经济技术开发区始建于2002年,2010年6月正式晋升为国家级经济技术开发区,园区规划面积15平方公里。经历了由县级自办园区到省级农业生态园区,到省经济技术开发区,再到国家级开发区“四个阶段”,是全省进展最快、配套最全、形象最好的国家级经济技术开发区之一。先后被评为国家循环化改造示范试点园区、国家级中小企业国际园、中国中小企业创新服务园区;黑龙江财源建设示范基地、新型工业化示范基地、中小企业创业孵化基地、重点对俄进出口加工园区。

  近年来,按照打造质量、效益、税收“三型”园区的定位,该市以园区创新为动力,以产业项目为支撑,把开发区建成了吸纳项目的大平台、对外开放的大窗口、加快发展的大引擎。截止到2015年,累计投资22.6亿元,完成了12.9平方公里全配套,园区入驻项目172个,实现财政收入4.3亿元,工业总产值135亿元,工业增加值38亿元,形成固定资产247亿元,先后与台升国际、徐工集团等国内外500强建立了战略合作关系,引进了投资5亿元的基纳瑞克斯生物制药项目,做大了汇丰石油、华海机械等装备企业,建成了亚洲最大的石油钻具生产基地、全省东部机械加工生产基地。

  走出去、引进来,开放型经济需“内外兼修”。

  近年来,为提升园区承载力,他们创造性地提出了“一区多园”,规划建设了中小企业创业园、森林食品产业园、食用菌产业园、柴河工业园等5个子园区。实行“一顶帽子大家戴,各项政策大家用”,与3个森工局共建3个园区,同等享受国家级经济技术开发区各项优惠政策,柴河工业园入驻项目23个,年税收1500万元。采取“政府筹资建设,企业先租后买”方式,建设了1.8平方公里的中小企业园,已建成商业厂房10万平方米,入驻17户企业。通过“园区+基地+龙头”方式,辟建占地2平方公里的食用菌产业园,引导食用菌企业向园区集中,新建标准化棚室650栋,引进了富源、森茂等13户企业,带动全市食用菌产业向标准化、规模化、工厂化方向发展。

  为拓展园区合作领域和发展空间,实现内外互动,双向发力,海林市抢抓“龙江丝路带”建设的契机,促成耐力木业在俄罗斯犹太州建立了全国最大的境外木业园区,现入区企业已达11户。据了解,他们获得了50年、50万公顷的采伐权,每年回运木材100万立方米,就地加工各类板材55万立方米,产值17亿元,税金1.5亿元,输出劳务近2000人。去年,该园区正式晋级为国家级境外商贸园区,成为全省唯一拥有内外2个国家级园区的县市。同时,投资1亿元建设俄罗斯春天农业经贸合作园区,正在建设农业养殖和饲料加工建设,今年争取创建省级境外园区,进一步拓宽对俄经贸合作领域。

  特色农业产业带奏响调结构“主旋律”

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。年初以来,海林市深入落实省委及牡丹江市委关于农业结构调整中的要求,以市场需求为导向,突出调长产业链、调优品牌、调大新业态、调强新型主体,沿“牡—海—长”公路布局特色农业示范项目,唱响了调结构向特色产业要效益的主旋律。

  今年春天,石河村村民刘欣民和乡亲们把1500亩地包给了专业合作社,栽植红树莓,但让他怎么也想不到的是,同样是一亩地,红树莓的亩效益是原来种植玉米的五六倍。

  调结构,向特色产业要效益是走活农业一盘棋的关键。今年,海林市紧紧抓住农业供给侧改革的历史机遇,在“牡—海—长”公路沿线,按照“市场为导向,资源为依托,创新为动力”的发展思路谋篇布局,着力构建了六大特色农业示范区项目。红树莓只是林下经济项目板块内的特色产业之一,这条示范带上,还有绿色水稻种植加工、优质果菜出口基地、高效经济作物、现代农业众创、休闲农业观光五大板块作为支撑,打造全省农业结构调整的示范带。

  目前,海林市高标准启动的牡海长结构调整示范带创建项目,仅“牡—海—长”沿线就调减玉米7.1万亩,全市调减玉米20.3万亩。其中,新增经济作物9.9万亩、优质大豆5万亩、林果2.2万亩、食用菌1.2万亩、旱改水2万亩,全市粮经比达到6:4。

  与此同时,该市通过采取新型农业经营主体带动的模式,永安村桑蚕示范基地、密南村西香瓜种植示范基地、西德家蓝莓基地等项目,都是由企业、大户、合作社这些新型经营主体引领实施的,为构建农民“保底收益+劳务收入+利益分成”的多元增收模式进行了实践与探索,并收到了很好的效果。

  眼下,正值水稻插秧的关键期,不到30岁的秦家村返乡青年付锦龙正在水田里拾掇秧苗。他高兴地介绍到,今年家里的10亩地在海林市绿色水稻物联网与精准监测高标准示范基地范围内,消费者更放心,市场更认可。

  据该市农业局有关人士介绍,绿色水稻种植是今年海林市农业结构调整的亮点之一。目前,海林市正在沿牡海长旅游公路两侧永安、宁古、满城、杨林、哈达等7个村重点实施了旱改水项目,大力发展绿色水稻种植。

  结构怎么调,市场说的算。稻米种植在海林市有着千年历史,算得上传统作物,但海林市集中政策、项目和资金资源,在水稻种植上打起了“绿色牌”,走上了“私人订制”的新路子。

  足不出户,百里之外的农田有你的收成;点点鼠标,生鲜农产品配送到家……这些以往传统农业无法想象的新业态,正随着绿色有机种植概念和互联网基因的加速渗透。海林市的传统农业正在焕发出新的生命力,结构调整正在为农民增收拓展出新的空间和想象力,一幅特色农业的生态画卷在“牡—海—长”公路周边铺展。

  三张旅游特色牌打造林海雪原“新引擎”

  莲花湖上乘船赏湖光山色,生态园里采摘绿色果蔬,乡村小店中品特色农家菜……近年来,海林市充分发挥地缘优势、人文优势和自然优势,依托“雪虎山水情”五大特色旅游资源,积极打好冰雪旅游牌、山水旅游牌和文化旅游牌三张特色牌,进一步叫响了“林海雪原”品牌,助推海林旅游驶上了发展快车道。

  海林的冰雪资源非常丰富,“林海雪原”“中国雪乡”等知名品牌也为外界所熟知。在旅游产业发展上,海林市以冰雪旅游为突破口,坚持两手抓的原则打好雪旅游这张特色牌。

  一方面抓冰雪旅游项目包装和招商推介,重点推进林海雪原国际旅游度假区项目,该项目总投资27亿元,重点开发威虎山主峰、夹皮沟、三部落等区域冰雪旅游资源。另一方面,为扩大海林市冰雪旅游的知晓率,该市围绕“林海雪原、中国雪乡、中国虎乡”三大知名品牌,重点抓好旅游宣传推介。他们与北京华铁传媒集团签订了“林海雪原号”旅游专列冠名项目,在北京—牡丹江K297/298、T17/18次列车的车身两侧张贴近1400米巨幅海林旅游图案,并在车厢内也全景展示了林海雪原的旅游风光,目前已经运行了一年多;组织旅游联盟成员赴哈尔滨、长春、沈阳、大连等重点客源地开展“大篷车”促销,进一步拓展客源市场等。

  如何将绿水青山变成“真金白银”,海林市也着实动了一番脑筋。他们围绕市域内的优势山水资源,锁定项目建设不放松,今年大力推进了莲花山庄游艇俱乐部项目、亿龙风情园续建项目、欢乐谷景区续建项目等重点项目建设,总投资达2.6亿元。同时,该市还高标准建成了一批旅游镇村,让村民的钱袋子迅速鼓了起来。据介绍,为推进旅游镇村建设,今年全市共投入5200万元资金,完成G10沿线村屯美丽乡村环境综合整治示范带建设项目77个。

  近日,位于该市横道河镇、集中陈列了大量照片、实物及歌剧手稿的王洛宾纪念馆即将完工,广大游客期待着它“掀起盖头”的那一刻。据介绍,横道河子中东铁路文化是海林文化旅游产业开发的重点,受到省市各级领导及专家的关注。近年来,海林市着眼实际、立足长远,全面启动了横道河子历史文化名镇建设工程。确定了“挖掘中东铁路文化,打造历史文化名镇”的定位,以“整体规划、战略开发、分步推进、以点带面”为原则,推进名镇建设整体开发建设。该市先后建设了中东铁路运输博物馆、油画村、剧照馆、中共海林党史纪念馆等展馆,极大地丰富了横道河子镇的旅游资源,如今横道河镇已经获批国家AAAA级景区。

  此外,该市还以横道河镇为基点,整合威虎山影视城、七里地生态村、俄罗斯风情园等优势资源,打造全国唯一的集“中国冰雪特色、俄式小镇风情、旧东北历史人文、红色抗战时期、北方生态乡村、中东铁路历史文化”于一体的中国北方影视基地。对俄式老建筑进行修缮、复原,模建城市及农村影视景观、街区,建设俄式道具仓库等,累计投入6000万元对中东铁路机车库进行整体修缮等。优质的人文和自然环境,先后引来了《大东北剿匪记》、《闯关东1、2》、《3D智取威虎山》等百余部影视剧在海林拍摄取景。(作者:金海龙 谭龙翔 孙昊)  

(责任编辑: 所双雨