无障碍
首页 >> 专题专栏 >> 旅游 >> 图片新闻
牡丹江生态旅游“扬长补短”渐入佳境
时间: 2016-08-25 14:06:25 来源: 黑龙江日报

  在镜泊湖畅游尽享湖光山色,在“小九寨”领略壮观瀑布群;在地下森林感受大自然的鬼斧神工,在牡丹峰、三道关天然氧吧里深呼吸……入夏以来,生态资源优良富庶的牡丹江市又迎来了旅游黄金期。今年,该市紧紧围绕“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”,通过制定政策制度、加快供给侧改革、大力发展冰雪旅游产业,正努力走出一条生态优势充分发挥、旅游产业富市惠民的新路。

  立足生态优势挖掘旅游潜力

  牡丹江市生态优良、旅游资源丰富,域内有9大国家森林公园、4大国家湿地公园、62%的森林覆盖率,呈现“湖林雪边俗红特”七大特色。尤其是镜泊湖和中国雪乡等世界级旅游资源,更是大自然对牡丹江的格外眷顾。依托特色旅游资源和鲜明区位优势,牡丹江市旅游产业取得长足发展,被权威机构评为中国优秀旅游城市、全国十大宜居城市、中国十佳休闲旅游胜地、中国旅游竞争力百强城市等,逐步成为国内外知名的旅游、度假、休闲、避暑、疗养目的地。

  如何再深入挖掘旅游产业发展的巨大潜力?牡丹江市首先加强推进旅游发展的制度和政策供给:出台了《关于加快牡丹江市冰雪文化旅游产业创新发展的实施意见》、《关于加快旅游产业创新发展的实施意见》,大力发展丰富多彩的旅游业态,实现延时延线、延伸产业链条,加速形成10条精品线路、20个精品景区、100个精品景点,初步形成“春看山花秋赏叶、夏季避暑冬冰雪”四季兴旺的旅游局面。该市努力在“十三五”期间初步建设成为中国最具魅力的白金冰雪旅游区,中国最具人气度假休闲避暑养生目的地,东北亚龙江丝路带上生态旅游明珠城市。到2020年,力争入境游客突破100万人次,国内游客突破2600万人次,旅游总收入突破230亿元,年均增长20%以上。

  建项目推产品加快供给侧改革

  牡丹江市通过推进生态旅游项目建设、推出生态旅游产品,加速旅游供给侧改革。目前他们谋划包装了镜泊湖到雪乡等6条旅游公路、南湖头等3个温泉、镜泊湖等5个自驾车房车营地、紫菱湖湿地公园等5个湿地项目,推出了以“清凉之夏·牡丹江”为主题的“湖光山色”观光度假、“群山林海”生态养生、“边境旅游”跨境项目、“慢生活”宜居城市、观虎看熊逛影视城人文产品等系列旅游产品。

  充分释放镜泊湖龙头景区能量,牡丹江市依托镜泊湖、莲花湖、牡丹江、海浪河、穆棱河丰富多样的自然人文资源,着手规划建设以镜泊湖景区为龙头、一江两河为纽带,一直到莲花湖景区的“江湖旅游走廊”。推动镜泊湖景区突破体制机制束缚,实行政企分开,所有权、管理权、经营权分离,通过资源整合、产业融合、品牌提升,谋划产业布局,深度开发亲水游、熔岩台地游等多种旅游业态。

  大做“冷资源”文章加快冰雪旅游发展

  牡丹江有着“中国雪城”的美誉,中国雪乡蜚声国内外,雪村名声鹊起,雪堡连续十五年建设人气正旺……近年来,为了将冰雪旅游产业做大做强,该市日前出台了《关于加快牡丹江市冰雪文化旅游产业创新发展的实施意见》,明晰了方向:以公众参与冰雪文化旅游、冰雪运动为主导,以市场化运作为主体,集体育、健身、文化、娱乐等“冰雪+”内涵为一体,建成全国冰雪文化旅游首选目的地。

  目前,牡丹江市正谋划建设第二雪乡、林海雪原度假区、雪堡冰雪文化四季馆等5个冰雪项目,谋划包装改造林海雪原国际滑雪场、三道关国家森林公园滑雪场、牡丹峰国家森林公园滑雪场等5个滑雪场项目。今后,牡丹江将以牡丹江城区冰雪文化旅游功能区、镜泊湖“冰湖秘境”冰雪体育旅游聚集区、横道“林海雪原”冰雪文化旅游聚集区、中国雪乡“雪域王国”冰雪观赏旅游聚集区、中国雪村“冰雪欢歌”冰雪娱乐旅游聚集区、东宁中俄冰雪文化旅游聚集区为支撑,围绕“冰雪+”产业融合发展思路,推进牡丹江冰天雪地旅游文化建设,大力实施冬季养生、冰雪休闲娱乐、冰雪体育、冰雪文化产业等发展战略,使牡丹江“冷资源”变成扬名海内外的“热文章”。(作者:王月迪 唐敏秋 孙昊)

(责任编辑: 郑超
客户端 政务微信 手机版