鹤岗市旅游局聚焦“培育服”大力发展旅游业
时间: 2016-09-01 16:07:01 来源: 鹤岗市政府

  按照鹤岗市委、市政府“五大产业”的战略部署,鹤岗市旅游局聚焦“培育服”,统一思想,坚定信心,在“大力发展旅游业”上集中发力,坚定不移推动鹤岗煤城转型发展,奋发有为努力开创可持续发展的新路。

  上半年,在省旅游委和鹤岗市委、市政府的正确领导下,鹤岗市旅游局围绕大力发展旅游业,落实主体措施,紧抓推进旅游项目建设、景区提档升级、旅游宣传推介、旅游招商引资、对俄旅游合作以及策划精品旅游线路等各项重点工作有所突破。今年上半年鹤岗市接待国内外旅游人数125万人次,同比增长9.18%;实现旅游总收入12亿元,同比增长3.3%。旅游业已成为鹤岗市第三产业龙头和拉动经济增长较快的产业之一。

  一是大力培育旅游精品项目有成果。重点推进了域内的龙湖生态休闲度假区水上乐园综合体项目、山水家园旅游养老产业园、中国北方共青城、萝北名山文化产业园、绥滨农场现代农业观光景区5个旅游项目,今年截至目前共累计完成投资996万元。其中,龙湖生态休闲度假区戏水乐园项目已于7月中旬进入试运营,填补了鹤岗市无水上戏水乐园项目的空白;山水家园景区旅游养老项目的主体正在内部装修。同时,还积极推进和指导绥滨县荣边大滩项目开发。

  二是大力推进景区提档升级有成效。重点推进了北方共青城和绥滨农场两个国家AAA级旅游景区进行提档升级;指导鹤岗市各景区加大水冲式公厕等旅游基础设施和旅游标识系统建设及功能完善;指导鹤岗市萝北县加快推进名山景区设施完善,积极申报名山国家级风景名胜区。

  三是加大旅游宣传推介和营销有效果。通过邀请拍摄组拍摄鹤岗美丽城市风光片;不断完善鹤岗政府网站的“鹤岗旅游”板块宣传功能并建立鹤岗市旅游微信公众平台;继续利用电台、报刊等新闻媒体宣传;举办“5.19中国旅游日”暨鹤岗市旅游商品(纪念品)展会和绥滨农场草莓采摘节;举办“印象鹤岗·大美龙江”大学生暑期社会实践走进鹤岗活动;参加黑龙江旅游产业带联盟黑河旅游推介会并与大兴安岭地区、黑河、伊春等地市签署了《沿黑龙江旅游产业带联盟盟约》;参加第27届哈洽会暨第4届新博会的中俄旅游经贸活动和黑龙江省生态养老旅游名镇招商推介会;组织域内各旅游部门参加行风热线“走进秀美萝北,助力鹤岗旅游”直播节目等等,多措并举对鹤岗市旅游资源进行宣传推介,取得了明显效果。

  四是策划和打造精品旅游线路有实果。为促进市内游和入境游繁荣,策划形成了界江风情游、湿地观光游、森林生态游、近郊农业观光游、休闲冰雪游和候鸟旅居6条精品旅游线路,完善了域内一日、二日游精品旅游线路,在各个旅行社进行推广。同时支持鹤岗市萝北县积极与宝泉岭、鹤北林业局联手打造农业观光游、知青文化游、抗联遗址红色纪念游等特色旅游线路,与嘉荫县联手打造“鹤岗—萝北—伊春—嘉荫”森林界江探秘风情游水陆循环旅游线路。

  五是全力推进旅游项目招商引资有初果。先后参加了珠三角、京津冀招商会和哈洽会、中俄博览会,分别签定了招商引资项目协议,确定了鹤岗金顶山地质公园开发项目等线索项目。

  六是推动文化、养老、旅游业融合发展有进展。为促进文化、养老与旅游业融合发展,积极谋划推进“旅游+文化”行动计划,积极协助绥滨县邀请省内外领导、专家参加完颜家族起源研讨活动。并认真研究编制了三条鹤岗候鸟(旅居)养老旅游线路,已报送鹤岗市民政局,共同努力推进养老和旅游业相结合。

  七是加强与俄远东各州市旅游合作有方向。积极推进鹤岗中医院、鹤岗市金羽丝路商贸有限公司与俄犹太州合作,探索开发对俄中医药文化健康旅游。目前俄方已到鹤岗市中医院进行了参观访问,就中医养生旅游合作进行了研究商讨。此外还支持鹤岗国际旅行社在萝北县设立了分社,办理地接和对俄边境游业务;支持绥滨县旅游局与俄比罗比詹市地接社接洽并进行了初步合作,打开了绥滨——俄罗斯边境游的突破口;策划举办中俄旅游经贸培训班,已完成初步实施方案,将于9月份筹划举办。

  同时,切实做好加强旅游市场规范、旅游安全管理和行业队伍建设等各项常规工作并取得了实效。(采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超