黑龙江垦区文化产业工作现场会召开
时间: 2016-09-06 10:06:51 来源: 省农垦总局

  8月31日至9月1日,垦区文化产业工作现场会在宝泉岭管理局召开。与会人员先后参观了宝泉岭局直地区、宝泉岭、共青、名山、军川、二九〇以及绥滨农场部分文化产业现场。宝泉岭管理局、红兴隆管理局以及绥滨、延军、八五八农场和北大荒文化创意产业集团作了经验介绍。

  会议指出,目前垦区文化产业已经平稳起步,正处于扩大规模、素质提升、竞争升级、实力增强的加速发展期,呈现出较大发展潜力。会议要求,垦区各级文化部门要牢牢把握文化产业发展所面临的历史机遇,加快推动文化与其他产业融合发展。各管理局、农(牧)场要支持文化产业发展,充分发挥资源优势,大力发展文化旅游产业,为旅游资源融入更多的北大荒文化元素。各景区要把与北大荒文化相关的文艺作品、典故传说、历史民俗等进行加工升华,提升旅游资源的文化内涵,打造文化旅游品牌,并结合景区特点,研发生产具有北大荒文化特征、景区特质的精美、新奇、特殊、具有收藏价值的产品,促进旅游消费。各管理局之间、相邻的农(牧)场之间要相互融合,共同打造精品旅游线路,提升农垦文化旅游的品牌价值。发挥地缘优势,加强对俄文化交流。发挥边境农场、域外农场的地缘和人缘优势,与俄罗斯开展多层次的文化交流合作。各级文化行政部门要积极培育市场,打造重点产业项目。参照工业项目招商的办法,抓好文化产业项目招商引资。加强对外合作交流,充分利用文博会、交易会和重大经贸活动、文化活动,积极开展多层次、多渠道、多领域的文化产业招商。(采编:郭迎)

(责任编辑: 郑超