鹤岗市旅游局聚焦“培育服” 大力发展旅游业
时间: 2016-09-08 15:09:28 来源: 鹤岗市政府

  今年以来,鹤岗市旅游局按照市委、市政府“五大产业”的战略部署,科学谋划,大力发展旅游业,使旅游项目建设、景区提档升级、旅游宣传推介、招商引资、策划精品旅游线路等重点工作取得突破。上半年,鹤岗市接待国内外旅游人数125万人次,同比增长9.18%;实现旅游总收入12亿元,同比增长3.3%。

  ——培育旅游精品项目工作有条不紊。今年以来,重点推进了区域内的龙湖生态休闲度假区水上乐园综合体项目、山水家园旅游养老产业园、中国北方共青城、萝北名山文化产业园、绥滨农场现代农业观光景区5个旅游项目。截至目前,共累计完成投资996万元。其中,龙湖生态休闲度假区戏水乐园项目已于7月中旬进入试运营,填补了鹤岗市无水上戏水乐园项目的空白;山水家园景区旅游养老项目的主体正在内部装修。

  ——推进景区提档升级取得成效。重点推进了北方共青城和绥滨农场两个国家AAA级旅游景区进行提档升级;指导鹤岗市各景区加大水冲式公厕等旅游基础设施和旅游标识系统建设及功能完善;指导鹤岗市萝北县加快推进名山景区设施完善,积极申报名山国家级风景名胜区。

  ——加大旅游宣传推介和营销效果突出。邀请拍摄组拍摄鹤岗美丽城市风光片,不断完善鹤岗政府网站的“鹤岗旅游”板块宣传功能并建立鹤岗市旅游微信公众平台,举办“5·19中国旅游日”暨鹤岗市旅游商品(纪念品)展会和绥滨农场草莓采摘节,举办“印象鹤岗·大美龙江”大学生暑期社会实践走进鹤岗活动等,加大对鹤岗旅游的宣传和推介。参加黑龙江旅游产业带联盟黑河旅游推介会并与大兴安岭地区、黑河、伊春等地市签署了《沿黑龙江旅游产业带联盟盟约》,参加第27届哈洽会暨第4届新博会的中俄旅游经贸活动和黑龙江省生态养老旅游名镇招商推介会,组织域内各旅游部门参加行风热线“走进秀美萝北,助力鹤岗旅游”直播节目等,多措并举对鹤岗市旅游资源进行宣传推介,取得了明显效果。

  ——策划和打造精品旅游线路成果丰硕。为促进市内游和入境游繁荣,策划形成了界江风情游、湿地观光游、森林生态游、近郊农业观光游、休闲冰雪游和候鸟旅居6条精品旅游线路,完善了区域内一日和两日游精品旅游线路,在各个旅行社进行推广。同时,支持萝北县积极与宝泉岭、鹤北林业局联手打造农业观光游、知青文化游、抗联遗址红色纪念游等特色旅游线路,与嘉荫县联手打造“鹤岗—萝北—伊春—嘉荫”森林界江探秘风情游水陆循环旅游线路。

  此外,这个局还大力加强旅游项目招商引资工作,先后参加了珠三角、京津冀招商会和哈洽会、中俄博览会,分别签订了招商引资项目协议,确定了鹤岗金顶山地质公园开发项目等线索项目。为促进文化、养老与旅游业融合发展,该局积极谋划推进“旅游+文化”行动计划,积极协助鹤岗市绥滨县邀请省内外领导、专家参加完颜家族起源研讨活动。 (采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超