无障碍
首页 >> 专题专栏 >> 旅游 >> 图片新闻
“慢城乌伊岭”笑迎八方客
时间: 2016-09-07 09:10:08 来源: 黑龙江日报

湿地景区环保游



北红玛瑙火热销售中

  今年以来,伊春市乌伊岭区按照全市旅游发展规划,紧紧围绕“慢城乌伊岭”目标定位,进一步拓宽思路,谋划特色旅游产品,将城镇规划建设改造融入“慢城”元素,大力推进生态旅游产业发展。

  深入做好乌伊岭湿地旅游总体规划,加快乌伊岭源头湾湿地景区基础设施建设和以“慢山、慢水、慢生活”为特点的旅游产品打造。乌伊岭源头湾湿地景区是高纬度寒带森林、灌丛、草丛、藓类、浮毯沼泽的复合型湿地,极具典型性和代表性。经过多年来的开发建设,已经成为了融生态旅游、度假休闲、水上娱乐、湿地探秘为一体的综合性旅游景区。其内新修了300平方米的游客服务中心、停车场、溢流水坝、溢水桥、环保游艇码头、中式长廊等设施。重新铺设观光栈道,更新了景区的设备。景区以乘坐环保游艇游览48弯水道观光最具特色。一条条环保游艇徜徉在湿地里,一排排栈道曲径通幽,游大美湿地,赏北红玛瑙,这里敞开怀抱迎接八方游客。

  这个区立足自身资源优势,加大投入力度,把北红玛瑙开发与湿地景区建设相互融合,坚持“扬北红品牌与景区融合发展之长,补区位边远和规模开发之短”,走综合性、集约化、全融合的发展新路,倾力打造以“北红”文化产业为引领,承接“青山绿水”为标志的生态旅游产业综合发展格局。注重做好前期宣传推介,炒热旅游卖点,用生态资源做好生态旅游文章。重点开发北红玛瑙,投资8000余万元,高标准、高质量建设“北红玛瑙一条街”。目前,玛瑙一条街有经营业户72户,其中有加工能力的46户,加工设备560余台(套),相关产业从业人员1500余人。乌伊岭区以“政府引导、企业运作、行业监管、信誉至上”为基本原则,遵循“精品入店、诚信经营、地域风情、文化传播”的经营理念,以发展北红玛瑙产业为主,打造北红玛瑙文化为辅,着力建设精品街、高端街。

  乌伊岭区委、区政府坚持走绿色化转型发展之路,利用本区独特的湿地景观和玛瑙资源,在科学管理开发的基础上打造游大美湿地、赏北红玛瑙文化旅游产业项目,充分阐释了“绿水青山也是金山银山”的重要论述,开发独具特色的文化旅游产业项目。同时,在乌伊岭原第一中学校址内引进北京中润华阳股份有限公司开发旅游产业,建设了“北疆乌镇”度假村保持东北民居特色,打造食、住、购为一体的特色休闲景点;下一步乌伊岭区还将开辟林下特色种养体验和采摘区,精心打造榛果、蓝莓以及山野菜等采摘园,打造有机时蔬种植体验园和冷水鱼垂钓园、蜂产品品鉴园等,形成特色各异的林产品体验区,让游客充分感受乌伊岭的慢生活;培育发展体验型和生态观光型“林家山庄”,为游客提供农家餐饮、生态采摘、民俗文化体验等旅游综合服务,真正让绿水青山变成金山银山,走好绿色化转型发展新路子。(作者:崔婷婷 刘广鑫)

(责任编辑: 郑超
客户端 政务微信 手机版