北大荒股份八五四分公司“互联网+”模式走出农业转型路
时间: 2016-09-11 08:01:51 来源: 省农垦总局

  近日,北大荒股份在八五四分公司农业技术推广中心技术人员正在利用信息平台对水稻长势进行对比分析,这是分公司实施“互联网+农业”模式的一个缩影。

  近年来,这个分公司利用互联网提升农业生产、经营、管理和服务水平,形成多样化的农业互联网管理模式,同时,实现新一代信息技术与农业融合,有效解决农业生产中的技术服务问题,丰富农业技术指导,从而实现精准化、智慧型生产。在农作物生长阶段,可以利用物联网实时监测作物生长的环境信息、养分信息和作物病虫害情况。分公司可利用相关传感器准确、实时地获取土壤水分、环境温湿度、光照等情况,通过实时的数据监测和专家经验相结合,配合控制系统调理作物生长环境,改善作物营养状态,及时发现作物的病虫害爆发时期,做好病虫害的预测预报工作。在农产品的收获阶段,分公司同样可以利用物联网的信息在收获阶段进行更精准的测算。随着信息技术的不断发展,“互联网+”已成为推动这个分公司传统农业向现代农业转型升级的重要力量。(采编:张文妍)

(责任编辑: 郑超