双鸭山煤电煤化工释放转型发展新动能
时间: 2016-09-21 09:03:19 来源: 黑龙江日报

龙煤天泰煤化工项目现场。

现代化煤矿(东荣矿区)。张仁才 摄

夕阳下的能源基地。张仁才 摄

电网技术改造工程现场。常相辉 摄

上、下图均为神华国能宝清煤电化项目建设现场。

    

远眺大唐双鸭山热电公司。

龙煤天泰煤化工有限公司厂区一角。

双鸭山发电厂。张仁才 摄

  双鸭山市是我省煤炭资源富集区,也是东部煤电化产业发展最具潜力和优势的城市。按照习近平总书记考察调研黑龙江时的讲话精神,特别是针对煤城发展的困境,提出了“煤头电尾、煤头化尾”的发展方向,为这个市加快脱困转型指明了道路。目前,双鸭山正不断加大产业结构调整力度,加快城市转型发展步伐。双鸭山市委十届七次全会,按照省委十一届六次全会部署,提出了要全力打造现代煤电化钢产业示范区,已经全面打响了煤炭转化转型的攻坚战。特别是积极引进大型煤电、煤化工项目和战略投资者,实施建设一批煤电化项目,在新常态下实现城市转型发展,奋力走出全面振兴新路子。做强“煤头”

  强化绿色高效安全生产

  双鸭山市煤资源富集,辖区内共有双鸭山、集贤、宝清、双桦四大煤田,煤炭资源分布广,除饶河县没有煤炭资源探明外,其他三县四区均有煤炭资源赋存。已探明煤炭资源总储量117亿吨,占黑龙江省总储量的47%,居全省首位,占全省四煤城总储量的52%。目前,开发利用的主要是双鸭山煤田、集贤煤田、双桦煤田和宝清煤田各一部分。适合建设百万吨以上的现代化矿井的矿区就有7处。

  经过多年建设,双鸭山煤电化产业已经形成了一定的产业基础。全市现有矿井95处,生产能力3315万吨。其中龙煤双鸭山分公司有生产矿井9处、核定能力1457万吨,地方矿井86处、总设计能力1858万吨/年。全市电力总装机容量249万千瓦,其中国电双鸭山发电厂和大唐双鸭山热电厂是东北电网的主力电厂。年实现发电量90亿度左右,年耗煤量500万吨。

  近年来,双鸭山在延伸煤炭产业链条,提高煤炭就地转化率,提高产品附加值方面加大项目开发建设力度,现有煤化工生产能力280万吨/年。其中,焦炭及副产品250万吨/年、煤气甲醇16万吨/年、炭黑5万吨/年、液化天然气2亿立方米。依托双鸭山国家级经济技术开发区,规划建设了14平方公里新型煤化工产业园(省级重点产业园区),规划了400万吨甲醇、60万吨烯烃、10万吨芳烃的煤化工综合产能。

  “煤头电尾”+“煤头化尾”才能释放转型发展新动能。双鸭山以绿色高效安全生产和市场机遇为引领,加快大型现代化煤矿建设。通过供给侧结构性改革,以“瘦身、减负、改制、转型”为主攻方向,全面推进双矿集团市场化改革,催生企业发展活力和内生动力,做优做强煤炭主业,增强企业可持续发展能力。切实发挥国有大型煤矿企业集团的装备、技术、人才优势,努力为双矿集团与地方煤矿搭建合作平台,促进双矿集团托管地方煤矿。

  完善煤矿安全体系,加大煤矿安全技术改造投入,煤矿“本质安全”水平明显提升,煤矿抗灾能力全面提高。力争到“十三五”期末,全市煤矿数量控制在95处以内,煤矿企业数量控制在19户以内,煤矿企业平均生产规模提高到100万吨/年以上,全部淘汰15万吨/年以下小煤矿。原煤入选率不低于80%。

  做优煤电推进煤电转化升级

  走进位于宝清县朝阳乡南20公里处的神华国能宝清煤电化项目现场,2×60万千瓦电厂主厂区的工人们正在紧张有序施工。目前施工总体达到总工程量的65%,山东电力一公司和黑龙江火电三公司的200多名工人正在进行厂区围墙、脱硫电控楼联合体、2号贮水池等工程建设。1100万吨露天煤矿项目已完成建设期全部矿建剥离量,地面生产系统、辅助生产系统已形成,已具备投产条件。“明年底基本上第一台机组就可以发电,到2018年的上半年实现两台机组发电。”电厂项目负责人说。

  神华国能宝清煤电化项目是我省建设“八大经济区”战略中东部煤电化基地的核心项目,它创造出全省首家千万吨级煤矿、露天开采、褐煤开发三个第一。项目规划总投资400亿元,分两期进行建设。其中一期工程投资120亿元,包括建设年产1100万吨露天煤矿、2×600MW电厂、年产20万吨腐植酸/褐煤蜡系列产品项目和年产500万吨褐煤蒸汽干燥项目。二期工程投资280亿元,包括将露天煤矿扩产到2000万吨/年,新增4×1000MW电厂和180万吨煤制甲醇转烯烃项目。

  双鸭山拥有全省最大的坑口电厂,全市电力总装机容量249万千瓦,年实现发电量90亿度左右,年耗煤量500万吨。依托丰富的煤炭资源,按照煤电一体化的模式,双鸭山以低碳高效绿色为方向,大力发展清洁燃烧发电技术,加快大型坑口电站项目建设,优先建设褐煤煤电化一体化工程。鼓励大型煤化工项目配套建设自备电站,鼓励发展低热值煤发电和热电联产,推进电力产业扩能升级。重点建设神华2×60万千瓦电厂、龙煤2×35万千瓦低热值煤发电、宝清辰能2×35万千瓦热电联产等煤电转化项目。推进国电双鸭山公司、大唐双鸭山热电公司技术改造,提高现有发电设备的利用效率,向“绿色电厂”升级转变。到“十三五”末,电力装机容量达到500万千瓦。

  这个市还积极探索直供电试点办法,加强电力转化下游耗电产品的开发生产。进一步加快宝清至七台河500千伏电力送出工程,提高电力送出能力。积极争取“十三五”期间在全市布局800千伏直流特高压输电工程。到2020年末,全市电力总装机容量达到500万千瓦以上。做活“煤附”

  拉长煤炭转化循环产业链

  高效利用煤炭资源,必须吃干榨净,拉长煤炭转化循环产业链。

  双鸭山继续将传统煤化工(即焦化)产业向下游产品精加工延伸。目前建设的重点项目有总投资2.5亿元的三聚华本液化天然气(LNG)项目。项目利用黑龙江华丰煤化工有限公司的焦炉煤气3.3亿立方米/年,生产液化天然气(LNG)1亿立方米。目前正在调设备,准备试生产;总投资3.2亿元的建龙钢铁公司干熄焦项目。干熄焦项目是钢铁冶金焦化工业实现节能降耗、低碳环保、降本增效的有效途径,也是国家近几年来大力推广发展的环保节能新技术。该项目已于2015年10月正式开工建设,预计2017年7月竣工投产。

  同时,按照减量化、资源化、再利用的原则,科学利用煤炭生产转化过程中产生的矿井水、煤矸石、粉煤灰等副产品,建设东荣矿区、七星矿区矿井疏干水再利用工程,为发展煤电化项目提供水资源保障;发展高掺量粉煤灰空心砖、煤矸石烧结高性能承重砖等环保型复合墙体材料、粉煤灰增强聚烯烃结构壁管等环保管材。

  大力发展洁净煤、半洁净煤,推进中小型、成长式煤炭转化、精细化工产品项目的建设,促进资源清洁高效利用。适度发展载能工业,建设为高新技术产业配套的超精细碳化硼、碳化硅等基础材料项目。力争到“十三五”期末,全市煤炭附产品增加值占煤炭行业增加值的20%以上。

  做深煤化建现代煤化工产业基地

  双鸭山在“十三五”规划中,提出了打造“促进煤炭资源以资产为纽带,加快规模化、集约化、高效化利用,加快延伸产业链,推进煤电化一体化发展,建设全国技术领先的现代煤化工产业基地”的现代煤电化产业示范区战略

  做深煤化,双鸭山的底气来自哪里?

  煤炭科学研究总院对双鸭山东荣矿区煤样进行的液化试验结果表明,其煤炭液化转化率达95%,油产率达60%,是国内难得的液化用优质原料煤。此外,宝清煤田还有90亿吨的褐煤资源,煤质为中低灰分、低硫、高焦油含量,可作为良好的煤化工原料,这些都是双鸭山煤炭资源独享的产品优势。

  双鸭山有较好的煤化工产业发展基础,有国家级的经济技术开发区和省重点新型煤化工产业园区。2015年,省发改委决定将双鸭山单独作为一个基地向上申报国家煤化工产业基地,这个市委托石油和化学工业规划院编制了扩区后的《双鸭山新型煤化工产业基地总体规划》,将新型煤化工产业园区扩大到40平方公里,这为煤化工项目建设提供较强的承载条件。双鸭山还有全省唯一的煤炭类高职院校黑煤职院,为煤化工产业发展提供基础人才保障和技术支持。

  要做深煤化,双鸭山充分挖掘年轻烟煤(即气煤和肥气煤)含油量高的比较优势,采用目前国内外先进的煤化工技术,使煤炭产业向煤基清洁能源和煤基新材料的方向发展。重点项目包括总投资238亿元的煤制180万吨甲醇转60万吨烯烃项目。截至目前,项目已完成大部分前期工作,下步,铁路专用线环评报告、煤化工园区配套完整性工程—园区污水处理厂环评报告和园区危险固体废弃物处置场环评报告等获批后,即可完成烯烃项目环评报告送审稿,进行最后的项目核准;预计总投资210亿元的100万吨煤间接制油项目。目前,正处在准备编制可研报告;总投资26.9亿元的龙煤天泰煤化工有限公司煤制芳烃项目。项目年生产芳烃10万吨、LNG5.84万吨等化工产品,2015年土建工程已基本完成,大部分设备已安装完毕,并已单机调试,今年7月初投料试生产。

  要做深煤化,双鸭山还发挥了褐煤储量大的优势,建设大型煤炭分质分级利用项目。有总投资80亿元鸿森集团1000万吨/年褐煤热解提质多联产项目。该项目正在开展前期工作,已完成了煤田地质详查、精查勘探工作;总投资4.68亿元的神华国能宝清煤电化有限公司年产20万吨腐植酸/褐煤蜡系列产品项目。目前,腐殖酸褐煤蜡基础实验和分析已完成,工艺方案完成了优化和改进。今年完成土壤改良剂盆栽实验,完成科技研究工作,下半年完成预可研编制。

  目前,双鸭山成立了以常务副市长任组长的煤化工项目专题策划生成小组,加快煤化工项目的推进和谋划。通过以资源换项目、煤矿联项目的方式,招引战略投资者,采用新的煤干馏、气化、液化技术,推进煤炭高端转化增值,加速煤炭转化重大项目建设,形成煤干馏提油、煤制甲醇转烯烃及下游产品、煤制芳烃及煤制乙二醇、煤地下气化等煤化工产业链。到“十三五”末,全市煤炭转化能力达到煤炭生产能力的70%以上。

  在园区布局上,双鸭山市经济技术开发区新型煤化工园区以煤制烯烃、煤制乙二醇、煤制芳烃、煤间接液化等为主导产业,宝清朝阳煤化工园区以煤转电、褐煤提质多联产等为主导产业,集贤县华本煤化工产业园、宝山区、四方台区发展中小型、成长式煤炭转化、精细化工产品的项目,形成在国内外具有一定竞争力的煤化工产业集群。(作者:刘晓云)

(责任编辑: 郑超