绥化绿色食品产业借势再登新高
时间: 2016-09-28 17:17:58 来源: 黑龙江日报

  在第四届绿博会上,以“寒地黑土”公共区域品牌优势享誉省内外的绥化市共在粮油食品、酒类饮品、畜牧产品、“互联网+农业”等展区设置73个展位,来自绥化10个县(市、区)和市经济开发区的100多家绿色食品企业,将绥化寒地黑土产出的大米、杂粮、食用油、奶制品、特色食品等400多个品种的优质绿色系列产品呈现给中外参展宾客,绥化绿色食品产业再登新台阶。

  本届绿博会上,绥化市的寒地黑土、龙蛙、禾典、高家湾等优质绿色大米集中亮相。展区里寒地黑土鲜米超市自助售卖终端吸引了许多参展宾客的目光。该超市是寒地黑土米业集团以“寒地黑土”123亿的品牌估值和“鲜米超市”项目500亿的巨额投入作为信誉担保,力图将龙江优质绿色产品领出产区、推向社区的“大手笔”项目,为百姓提供更放心、更超值、更新鲜的东北大米。与此同时,还将整合社区物业服务、社区超市、社区便利店,以及更多的社区零售资源。

  在展会现场记者了解到,今年,绥化市把打造高品质农产品供应端作为推进供给侧结构性改革的重头戏,全市农产品加工转化率提高到67.8%。同时,充分发挥龙头企业在开拓市场、带动基地、引导生产、促进增收方面的重大作用,带领农民进行结构调整。用“销得好”倒逼“种得好”,用“端头”倒逼“地头”。截至目前,绥化市国家级绿色食品标准化生产基地已达到13处,面积820万亩,绿色(有机)食品认证总面积1123.6万亩,“三品一标”认证总量1295个。今年,绥化市水稻国家级优质品种推广面积突破50万亩,加工专用型玉米种植达到商品量的50%以上,绿色(有机)食品种植面积达到1160万亩。(作者:洪家兴程瑶)

(责任编辑: 齐雪莹