寒地黑土叫响龙江绿博生态绥化迈向大舞台
时间: 2016-09-30 09:53:17 来源: 黑龙江日报

  9月23日,作为第四届黑龙江国际绿色有机食品产业博览会暨哈尔滨世界农业博览会的重头戏之一,绥化市与北京粮食集团有限责任公司签署了战略合作协议,双方就绥化绿色食品生产及品牌销售、粮食加工研发中心、粮食深加工项目等方面展开深度合作。包括该项目在内,绥化代表团在本届绿博会上共签约合作项目12个,签约金额达13.88亿元。以寒地黑土品牌为代表的绥化丰富优质的绿色有机食品,正凭借京粮集团等全新合作伙伴的助力,迈向更大的舞台。

  “皇城根下”的京粮集团,为何会千里迢迢来到龙江,选择绥化?记者采访了解到,通过上一届绿博会,京粮集团对龙江丰富的绿色食品资源颇感兴趣。但具体该到哪里投资却并不清晰。经过几番考察,最终将合作伙伴选定为绿色有机食品产业发展态势良好的绥化。通过立足生态环境、自然条件和农业资源优势,抓产业、建园区、重招商、推项目、壮龙头、扩基地、强联接、拓市场,绥化已成为全省绿色食品产业发展的“领头羊”。

  夯实基地建设保证源头安全

  “三品一标”是发展绿色食品产业的根本和基础。既要有数量,更要保质量。目前,绥化市“三品一标”认证总数已达1301个。其中绿色食品167个、有机食品93个、无公害农产品1029个,地理标志6个。为了保证这些“三品一标”的质量,绥化市不断夯实基地建设,严抓标准推广,抓好示范引带,看紧“源头”投入。

  目前,绥化已有绿色食品认证面积1123.6万亩,创建国家级标准化绿色食品原料生产基地13处、面积820万亩,有机食品认证面积14万亩,无公害产地认定面积1073万亩,占全市农作物播种面积的76.7%。2016年,全市按绿色食品生产操作规程种植面积达1700万亩,力争到2020年达到2500万亩。

  今年1月,绥化市就将《黑龙江省绥化市A级绿色食品生产技术操作规程》下发至各县(市)区,并不断创新标准培训方式,将市县培训相结合、现场教学与课堂教学相结合、“走下去”基层培训和“走出去”外部交流相结合、常规业务培训与“互联网+绿色食品”、诚信体系建设等新内容培训相结合,不断提高标准化基地面积占总耕地面积中的比重。

  为了发挥示范带头作用,今年,绥化市围绕绿色水稻、玉米、大豆、有机杂粮杂豆和绿色(有机)蔬菜(食用菌)等优势产品,按照标准生产、封闭加工、定点销售、质量承诺的流程和生产全程可追溯的方式,建设高标准绿色(有机)食品核心示范园区160个。通过农业科技示范区与“互联网+农业”有机嫁接,全力推进现有园区规范升级为绿色食品“保绿”的示范田、科技推广使用的“样板田”、新产品开发认证的聚集区、培育新型农民的“大课堂”,以及农户增收、农业增效的“高地”。

  为了管好“投入品”这一决定“三品一标”产品质量的“源头”和“关键”,绥化市积极培育壮大新型农业经营主体,通过发挥好农民专业合作社、农机合作社、种粮大户等各类新型主体的引领作用,在普遍实行统一品种、统一投入品、统一栽培方法、统一田间管理、统一技术指导等“五统一”管理的基础上,推行以合作社为单元的投入品“统购统发统管“的使用模式,确保真正管住、管好投入品,不断扩大”三品一标“认证产品的范围。

  加快项目建设凸显集聚功能

  在绥化经济技术开发区内的黑龙江中瑞绿色果蔬实业有限公司脱水蔬菜车间,记者看到,穿着洁白工作服的工人们忙碌在流水线上为油豆角进行脱水作业。该公司脱水蔬菜及仓储项目是绥化市今年开复工项目,投资1.2亿元,分两期工程建设。一期建设鲜食甜玉米、黄豆角等农产品速冻保鲜深加工及冷链物流项目,二期工程建设洋葱深加工项目。项目规模为年产鲜食甜玉米2400万穗约6000吨、速冻黄豆角1600吨、洋葱精油135吨。项目达产后,将带动市本级周边蔬菜生产合作社和大户扩大基地规模,年可实现销售收入1.5亿元,税金850万元。在绥化,随着“农头工尾”、“粮头食尾”战略的深入实施,产业项目不断提档升级,大项目对地方经济的拉动作用也在日益彰显。

  绥化现有粮食加工企业274户,年加工能力1433万吨。其中水稻加工企业228户,年加工能力883万吨;玉米加工企业11户,年加工能力381万吨。生猪、亚麻加工能力位居全省首位,水稻加工能力位居全省第2位,乳品、马铃薯、大豆、畜禽加工能力均居于全省前列。扬区域市场空间之长,避成本偏高之短;扬农牧资源之长,补加工效益链之短;扬生态自然之长,破品牌成长之短。在这样的思路下,绥化大力开展农产品精深加工项目招商,国内外知名企业相继在此落户。目前已初步形成了以肇东中粮生化、成福赖氨酸、青冈龙凤、明水格林、市本级昊天、北林厦门象屿为代表的玉米加工集群;以维维饮品、龙王豆粉、金龙油脂、广东恒大等为代表的大豆加工集群;以中粮米业、鑫利达米业等呼兰河沿岸100多家米业为代表的水稻加工集群,产业集群效应已初步形成,并将持续发力。

  延长产业链条增强升级动力

  依托玉米、水稻、大豆和生猪、奶牛、家禽等绿色优质农牧资源,绥化市精确定位、精准发力,努力打造全程闭合绿色产业链,强化精深加工,促进绿色食品、商贸物流、生物医药等主导产业不断升级。“绥化制造”正在推动“原字号”大粮仓变成绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房、绿色工厂。

  在玉米生产大市肇东,依托全省绿色食品产业大园区的产业优势,中粮生化能源、星湖科技、成福集团等8家玉米精深加工企业集聚于此,生产燃料酒精、高蛋白饲料、食用级液体二氧化碳、赖氨酸、苏氨酸等低中高端全链玉米加工产品,年可加工转化玉米192.9万吨,消耗玉米总产量的90%,让本不值钱的玉米成为了农民增收的“金粒子”。成福集团25万吨氨基酸、星湖科技生物公司年产1670吨腺苷和1350吨缬氨酸、大庄园肉牛精深加工、韩美食品等农产品加工项目更是发展成为精深加工的典型示范。不仅是肇东,在玉米总产量达到1000多万吨的绥化,通过不断扩大玉米精深加工能力,玉米纷纷变身成燃料、淀粉、餐盒、饮料、氨基酸,深度加工转化率达67%。

  在海伦市,围绕富硒富锶农牧资源,一大批相关项目正在落地,成为海伦做大做强绿色食品产业的全新出口。在青冈县,玉米专品种种植、粮食仓储物流、深加工扩能、产业链条延伸等项目的多渠道发展已形成集玉米原料种植基地、仓储、加工、销售的全价业态。产权重组、优化结构、精深扩能、延长链条,正成为绥化各地加速绿色食品品牌整合和产业升级的高效动力。(作者:洪家兴 岳海兴 程瑶)

(责任编辑: 齐雪莹