全省秋粮收购电视电话会议召开 吕维峰出席会议并讲话
时间: 2016-10-02 08:17:48 来源: 黑龙江日报

  9月30日,全省秋粮收购工作电视电话会议召开,贯彻落实全国秋粮收购工作会议精神,安排部署我省今年秋粮购销工作。

  副省长吕维峰出席会议并讲话。

  会议强调,今年是推进玉米收储制度改革的第一年,我省是全国秋粮购销特别是玉米购销的主战场。仍然实行稻谷最低收购价政策,粳稻标准品(三等)收购价格仍为1.55元/斤,执行期限为2016年10月10日至2017年2月28日。

  会议要求,对符合国家质量标准的粳稻敞开收购、不拒收、不限收;要积极组织开展好玉米市场化购销。加强与中储粮、中粮集团和其他地方大型骨干粮食企业的沟通协调,强化优质服务,全面组织指导中央企业分支机构、地方国有企业、民营企业协同开展玉米市场化购销,特别是要积极引导玉米深加工企业和饲料生产企业,及早入市收购、多收购加工粮源。同时引导农民出去找市场、搞销售,培养各类粮食经纪人队伍,并把招引粮食精深加工为重点,完善产业项目落地保障措施,利用中央和省里的支持政策,加快玉米深加工大项目建设,重点推进中粮、象屿、翁福、万里利达、中航、成福等大企业落户我省,增强玉米深加工能力。研究制定粮食精深加工产业园区的十年发展规划和三年行动计划,使我省的粮食加工转化率由现在的36%提升到50%以上。主动加强与银监局、人民银行、农业发展银行和各商业性金融机构协调配合,落实粮食收购信贷支持政策,鼓励社会资本参与建立多元化的筹融资渠道,满足各类市场主体收购资金需求,保障企业有钱收粮。加强对粮食市场和质量动态的跟踪监测,提高粮食市场信息收集和发布工作水平,帮助农民把握市场形势,结合开展优化经济发展环境专项整治行动,全面加强粮食购销市场监管和粮食收购活动的监督检查,创新管理方式,规范监管行为,加大涉粮案件查处力度,维护正常的粮食流通秩序。(作者:宋晨曦)

(责任编辑: 郑超