鸡西市大力加强科技创新支撑石墨产业发展
时间: 2016-10-18 14:34:45 来源: 鸡西市政府

  近年来,鸡西充分发挥石墨资源优势和产业特色优势,积极引进和整合集成国内外创新主体和要素,以科技资源带动各种生产要素和创新资源集聚,大力发展特色鲜明、结构合理、体系完整、环境友好和市场竞争力强的石墨产业集群,培育了一批国内知名的石墨高新技术企业和品牌,加速推动石墨产业进入创新驱动发展轨道。

  一是加强科技创新平台建设。牵头组建了国家级石墨产业技术创新战略联盟,建成了国家级石墨质量检验检测中心1个,建成全省唯一的省级石墨企业院士工作站(正筹建石墨烯院士工作站1个)、3个省级石墨工程技术研究中心和1个省级石墨产业园区孵化器。目前,我们正在积极组建中韩石墨烯研究院,并准备申报省级石墨烯研究院。这些石墨科技创新平台的建成,为我市开展石墨产业技术创新奠定了坚实的基础。

  二是积极争取国家项目支持。鸡西市“高纯石墨制备技术”项目成功列入国家科技支撑计划,鸡西市5户石墨重点企业承担了其中四个子课题,获得经费支持2000万元。经过精心组织实施,项目取得了全面进展,顺利通过国家科技部的验收。其中,奥宇石墨集团自主研发的“超精细球形石墨技术”获得国家发明专利;贝特瑞石墨产业园的球形石墨成球率由40%提高至80%;富翔石墨有限公司的石墨绿色选矿含碳量由89%提高至95%。

  三是深入开展高端技术合作。我们依托中汇石墨制品有限公司,与哈尔滨工业大学教授赵连城创新团队联合申报了“省级光电信息材料与器件院士工作站(石墨烯)”。中汇石墨制品有限公司与哈尔滨工业大学教授赵连城创新团队合作的“天然石墨烯提取及传感器制作”项目,已经被国家科技部列入了2017年项目申报指南,同时被列为省石墨烯三年行动计划重点支持方向。

  四是加大石墨产业宣传力度。为全面展示我市石墨产业发展现状和广阔发展前景,鸡西市启动了中国鸡西石墨展厅建设工作。经过对设计方案进行反复调整和严格的施工,展厅已经全面建成。展厅共分为“寻石万里,推墨出新”、 “采石有方,惜墨纳新”和“点石成金,泼墨创新”等三大主题,通过科学的布展逻辑,以实物、图板与声光电特效相结合的方式,突出了鸡西中国石墨之都的主题,成为鸡西“中国石墨之都”的城市新名片。(采编:柳莹)

(责任编辑: 李玥