应大力发展我省农产品冷链物流产业
时间: 2016-10-25 15:22:11 来源: 黑龙江日报

  今年中央一号文件强调,完善跨区域农产品冷链物流体系,开展冷链标准化示范,实施特色农产品产区预冷工程。自2004年的中央一号文件提出关注生鲜产品物流运输的问题后,累计13年的中央一号文件12次提及相关行业。冷链物流在农产品的生产、运输、储存、销售等各个环节都具有非常重要的作用。我省虽然是全国重要的商品粮基地,绿色食品监控面积、获得标识认证的产品数量均居全国第一位,但是大部分农产品仍是在常温下流通,冷链物流各环节衔接尚不够通畅,缺乏系统化的连贯作业,损耗严重。部分农产品在加工初步环节采用低温处理,而运输和销售环节断链,全过程冷链比例较低。冷链物流组织化程度低、管理手段落后,尚未形成完整的冷链物流体系。据此,建议大力发展我省农产品冷链物流产业,提高农产品保质保鲜,发挥我省资源优势、生态优势和区位优势,充分发挥冷链物流产业在建设“龙江丝路带”中的重要纽带作用,促进我省农产品走出省门、走出国门。

  一、加强冷链物流基础设施建设和设备保障。

  冷链物流所特有的设施设备包括冷藏车、保温车、冷冻仓库、温控设备等。目前,我省有冷冻仓库近420座,冷库总容量约为150万吨;冷藏车为500多辆,冷藏容量30多万吨,冷链基础设施初具规模。但是现有的冷链物流企业大多走的是粗放型发展模式,冷库破旧、规模小,多年没有大的更新改造,设施、设备普遍陈旧老化,且分布不平衡,产地、农产品批发市场、区域性农产品配送中心等关键物流节点缺少冷冻冷藏设施。因此需要改造提升交通基础设施,重点加快物流中心、冷链物流园等园区的内部和对外道路建设,畅通园区内外交通。规范物流园区和物流配送中心在营运方式,对农产品使用物流条码,将条形码运用于物流追踪系统,条形码设计让农产品供应链各主体随时了解物流运行状况,这样配送主体可以即时获得或发布农产品信息,实现优化调度和有效配置,对客户提供查询、跟踪服务,对农产品实施实时监控。先进的冷链物流设备保障了农产品低温运送,降低农产品损耗;通过冷链设备集中使用等方式为农民提供农产品产前、产中、产后全过程服务,实现农产品冷链物流社会化、专业化。

  二、鼓励第三方冷链物流企业做大做强。我省大部分农产品冷链物流配送业务是由生产商和经销商完成的,冷链的第三方物流发展十分滞后,服务网络和信息系统不够健全,大大影响了农产品物流的在途质量、准确性和及时性,同时冷链的成本和农产品损耗很高。因此,建议整合冷链物流行业的资源,形成多方协作。一些大型的自有物流体系,在服务好本企业的基础上,可利用闲置的冷链物流资源,形成具备第三方冷链物流的功能。对于一些规模较小、分散的冷链物流企业,政府应引导其进行资源重组,使冷链物流的每个环节都能以不同的形式实现战略合作,实现风险共同承担、利益最大化。并且鼓励冷链物流企业与金融、通讯、流通企业结盟,提高增值服务能力和市场竞争力。

  三、打造面向东北亚的冷链物流集散中心。我省牡丹江市有着良好的区位优势和资源优势,具备成为东北亚冷链物流集散中心的条件。地处东北亚经济圈的中心区域,毗邻俄罗斯滨海边疆区,与俄海参崴、乌苏里斯克市、纳霍德卡陆路距离均在300公里以内。特殊的地理位置和便利的交通条件,使牡丹江成为东北亚经济圈中的重要城市和欧亚经贸大通道的桥头堡。牡丹江是俄远东地区的“菜篮子”。俄罗斯70%的果蔬、50%的肉类依赖进口,牡丹江果蔬对俄出口占到全省的70%左右。G11、G10国道和滨绥、图佳铁路贯穿全境,滨绥铁路与俄罗斯铁路相连,向西经满洲里出境可达俄莫斯科、波兰华沙和德国汉堡等欧洲腹地,向东经绥芬河出境通过俄远东港口可达我国东南沿海及日韩等地。牡丹江是我省高品质农副产品的主要产地,也是全国使用农药最低的地区之一,使用化肥不足全国平均的四分之一,使用农药不足全国平均的七分之一。绿色食品基地面积达到360万亩,是“中国绿色有机食品之都”。粮食蔬菜作物栽培品种超过110个,如镜泊湖湖鲫、兰岗西瓜等是享誉国内外的优质农产品。优质农副产品远销全国各地和异国他乡,需要冷链物流踊跃参与,进而助推东部陆海丝绸之路经济带发展。

  四、积极支持农产品冷链物流产业发展和体系健全。一个完整的食品冷链体系是由冷冻加工、冷冻贮藏、冷藏运输及配送、冷冻销售等方面组成。冷链物流要求食品在各个环节中始终处于低温环境,但我们的食品冷链尚未形成完整体系,部分产品在流入市场后存在冷链中断的现象,各环节缺乏系统化、规范化、连贯性的动作,全程冷链的比率过低。在发展农产品冷链物流中,政府有关部门应该积极引导。一是加强并完善农产品冷链物流整体规划,制定有利于冷链物流长足发展的法规和制度,从而能够满足冷链物流不断发展的需要。二是进一步增加对于冷链物流企业的资金扶持与投入,政府应该对冷链物流企业的建设、发展和运营等方面提供完善的政策和资金支持,对冷链物流环节中的农产品生产企业、加工企业以及运输流通企业给予一定的减免税收的政策优惠。对冷库建设、购买冷藏车辆、精密监测仪器、冷藏保鲜设施设备等资金投入加大。投资回收期长的项目,以及冷藏物流设备、冷藏运输技术、保鲜储藏新技术等冷链物流技术研发项目,每年安排一定的专项资金,通过贴息、补助等方式扶持,奖励重点企业,提升冷链物流业整体实力。三是建立由政府、行业组织以及相关企业所组成的冷链物流服务的联盟,加强合作,形成网络,从而实现构建联盟型的农产品冷链物流的质量体系,积极实行危害分析以及加强把控冷链物流的关键点,严格确保农产品质量可靠和安全,从而进一步建设并完善更加健全的农产品冷链物流体系。

  (作者单位:中共黑龙江省委党校)

(责任编辑: 郑超