牡丹江统计局贯彻省委领导讲话精神 创新开展石墨产业调查
时间: 2016-12-09 16:10:01 来源: 省统计局

  天然石墨属稀有的非金属矿物材料之一,是国防、军工、现代工业及高、新材料研发中不可缺少的重要战略资源。省委书记王宪魁今年在牡丹江调研时提出要发展石墨产业,未来几年我省将迎来石墨产业发展的关键时期。为贯彻省委书记讲话精神,加快牡丹江石墨产业发展,使其成为新的经济增长点,市统计局利用两个月时间首次开展石墨产业调查,了解和掌握牡丹江石墨产业发展状况,为各级党政领导制定相关产业政策、增强工业竞争力提供参考。

  一、制定调查方案。为切实做好石墨产业调查,市统计局在查阅大量石墨相关资料基础上,研究制定了石墨产业调查方案,明确了调查任务和调查方式,细化调查工作流程,并设计了石墨企业经营情况专项调查表式,为全面开展调查工作奠定基础。

  二、深入开展调查。调查分三个层面进行:一是开展部门调查。深入国土、地矿等部门了解我市石墨蕴藏储藏量及石墨分布等情况;二是开展县市调查。深入我市石墨主产区的穆棱、林口等地,了解石墨开采、加工、销售等产业链发展情况,并实地查看穆棱石墨产业园区建设等情况;三是开展企业调查。深入宏旭、镈浩等相关石墨企业查看企业生产流程及主要产品,了解石墨企业经营形势、市场需求和企业战略发展等情况。

  三、撰写调查报告。近期,根据调查相关情况信息和调查数据,分别从石墨资源分布情况、石墨企业发展情况、石墨产业主要指标完成情况等六个方面撰写了《牡丹江市石墨产业调查报告》,并呈报市领导参阅。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹