柴河局冬闲变冬忙拼出“加速度”
时间: 2016-12-13 16:08:18 来源: 黑龙江日报

  纷飞的雪花为威虎山披上了冬装,银装素裹的柴林新城分外妖娆。

  威虎山雪村开园迎客,岗位劳动竞赛火热进行,转型一线技术创新,种植养殖户学习充电……近日,柴河局全面开启“冬忙”模式。

  实干之冬在“雪村”。11月21日威虎山雪村盛装开园,拉开了柴河局冬季旅游的大幕。旅游公司干部职工进驻雪具大厅、宾馆、酒店,一派忙碌景象。卫星林场职工换上滑雪服,当起了陪滑员、安全员,投入旅游服务乐此不疲。职工家属开办的47家家庭旅馆,早就备好了食材、换洗了被褥,让游客欣赏原生态美景的同时,品尝地道林家菜,住上特色小火炕,不虚此行。威虎山雪村是柴河局实干兴业的缩影,这里的人正守着“白雪”收“白金”,这里的冬天红红火火,热热闹闹。

  准备之冬在林场。时下,走进柴河局新兴林场,职工们正在忙着为明年种植的一万袋灵芝食用菌备料。经过两年的摸索和实验,新兴林场干部职工已经掌握了灵芝种植技术,并且获得了可观的经济效益。进入11月份他们就着手准备,预计12月中旬做二级菌,做大做强灵芝种植项目,把转型产业落到实处。与此同时,困难职工林下经济实用技术培训班吸引了来自全局各林场、社区的240余名种植、养殖户前来听讲。

  谋划之冬在机关。“我觉得旅游和林产品两大主导产业,内控管理还不够完善,营销观念手段相对滞后,市场化程度不高,经营性收入下降,效益增速缓慢”,“我认为个别单位效能考核缺乏严谨性、严肃性,内部制度考核执行不严,没有真正发挥约束激励作用。”日前,“深化改革、强化管理、产业转型、加快发展、改善民生建言献策”活动正在全局范围内展开,各战线、各部门结合“解放思想大讨论”活动,转观念、谋思路、找问题、定措施、补短板,全力冲刺“全年红”,认真谋划新开局。

  创新之冬在一线。全员推介、网络营销,人人都是微商,个个都在创业。柴河局创新林产品营销模式,通过培训已有一千多人掌握了网售技能,合力宣传推介威虎山饮品公司生产的饮品和绿色食品,扩大产品的知名度和影响力。饮品生产线上技术革新,研发新品,提高品质;玩具生产订单不断,市场拓展;根雕核桃工艺品厂推陈出新,木制家具、办公桌椅投放市场……产业园区、转型一线忙生产、忙创新、忙招商、忙创业。

  心向绿色,冬天不寒。柴河局传承接续,厚积薄发,跑出“加速度”,创造最大值,让这个冬天生机勃勃,潜力无限。(作者::刘丽丽 马一梅 赵辉)

(责任编辑: 齐雪莹