齐齐哈尔交通运输装备制造产业园 一园一主业园园有特色
时间: 2016-12-26 09:04:42 来源: 黑龙江日报

  临近2016年底,在黑龙江龙华汽车有限公司生产车间内,技术工人正在加班加点生产制造新能源汽车。目前,公司生产的汽车包括客车、专用车、半挂车和特种车四大系列,其中客车系列是龙华汽车中的重点车型系列,因其生产的新能源汽车质优环保,深受市场认可,订单不断。新能源汽车产业园总投资21亿元,占地66.7万平方米,项目按3期规划5年建设,完全达产后将年产1万辆新能源客车及改装车、100MW太阳能光伏组件及专用电机100万台,可实现年销售收入486亿元,利税57亿元,提供就业岗位5000余个。2016年,黑龙江龙华汽车有限公司生产960台大中型公交车,工业总产值实现5.6亿元,比去年同期增加4.3亿元。前不久,这家公司所在母公司联孚集团荣获“2016中国自主品牌100佳”殊荣。

  2011年4月,省政府将齐齐哈尔交通运输装备制造产业园确定为全省9个重点园区之一,不断加大扶持力度,有力推进了园区建设。齐齐哈尔市委市政府按照省政府提出的“打造一个具有专业性、带动拉动性、竞争力强的交通运输装备制造业产业园”指示精神,紧紧围绕“绿色交通,低碳运输”发展战略,规划园区面积161.9平方公里,由核心产业园、车辆厂轨道交通园、铁锋鹤城科技产业园、昂昂溪工业园及北苑塔哈大农机及配套园5个产业园组成,构建“一区五园”发展格局及发展模式,发挥高新区“一区统管、一区统揽”作用,促进高新区的品牌优势、平台优势、政策优势与各园区的资源优势、产业优势的功能互补和融合发展,形成了“一园一主业、园园有特色”的联动共赢发展格局。

  2016年前十月,产业园实现工业总产值103.6亿元,工业增加值26.7亿元,销售收入109.3亿元,利税4661万元,就业人数25000余人,累计入驻企业195户。

  核心产业园重点发展节能环保、新兴信息产业、新能源汽车、生物制药、高端装备制造、新材料等新兴战略产业。随着“中蒙俄经济走廊”“龙江陆海丝绸之路经济带”战略的实施,逐步把齐齐哈尔高新技术产业开发区建设成为全国著名的对俄欧IT产业加工出口基地。黑龙江金鼎集团改扩建已停产的金亚公司厂房,打造集物联网+现代物流、商贸、海关监管、金融支撑于一体的金斗现代物流园,与全国最大的单品网电商中国网库集团合作建设中国马铃薯产业电子商务基地,打造在国内具有影响力的地标性产业电子商务聚集区和电子商务培训基地。

  车辆厂轨道交通园依托中车齐车公司,通过加大研发投入,加速产品结构调整和产业升级,突破货运重载提速的设计、制造和工艺技术,研制符合我国铁路运输需求的高速、重载、轻量化车体,达到对重大运输装备高速、节能和环保的要求。作为我国铁路货车、铁路起重机设计制造领军企业和出口基地,齐车公司出口的4万多辆高端铁路货车,目前已覆盖世界五大洲的近30个国家和地区,创造了诸多中国铁路货车出口品种、出口数量、出口国家、出口模式的“首次”。公司在澳洲和新西兰铁路货车市场占有率分别达到40%和100%。同时,齐车公司在国内主营业务处于“低迷”的态势下,大力发展相关多元业务,特种集装箱成为一个新兴产业。目前,公司集装箱业务已形成大容积罐箱、干散货箱、各种台架箱和集装箱器具系列化、规模化的产品格局,产品不仅在国内占有一席之地,还远销到澳大利亚、新西兰、日本、韩国和肯尼亚等国家。

  铁锋鹤城科技产业园重点发展轨道交通装备、现代物流、木制品加工、新型建材、商贸旅游、鹤文化等产业,是俄欧的重要商品集散区。金鹤门业年产值2.6亿元,实现2100万元利税,年出口创汇347.5万美元。永久建筑材料年生产能力达到60万立方米。资产重组优化后组建的装备制造企业齐齐哈尔齐四机床成立于2016年10月,配备大重型行车、铣镗床、车床、龙门刨床,各种类型磨床,切屑加工中心等各类关键重点设备70余台套,公司产值首年计划达到2000万元以上。

  北苑塔哈大农机及配套园以一拖集团、腾翔铸造为依托,重点发展交通运输装备制造及大农机配套产业,将北苑塔哈大农机及配套园打造成国内著名的农机装备生产和配套基地。

  昂昂溪工业园区着重发挥其化工产业优势和谋划中的三间房国际经贸物流园区,将之打造成我省重要的碱化工、煤化工产业基地、中蒙俄经济走廊工贸物流基地、东部陆海丝绸之路经济带上的重要物流集散中心,重点发展氯碱化工、煤化工和现代物流等产业。黑龙江昊华双氧水搬迁项目预计搬迁后产量在3万吨左右;发电机组搬迁项目正在进行可研编制;丙炔醇项目可研、备案等工作已经完成,现正在进行安评、环评等前期手续工作。三间房国际经贸物流产业园启动区基础设施建设项目正在进行前期工作。

  在昂昂溪工业园区内总投资4.5亿元的华工集团科技创新园生产厂房,自动化的机械手把钢材放在预定的轨道内,传递到各个加工工区。企业负责人告诉记者,目前公司订单不断生产饱满。华工集团科技创新园项目都是集团和哈尔滨工业大学合作进行的产学研相结合的高尖端项目,项目全部达产后年产值将超过20个亿,上缴税金1亿元,安置就业300余人。(作者:姚建平)

(责任编辑: 郑超