黑龙江省2016年林业产业大跨步发展
时间: 2017-01-23 08:33:03 来源: 省林业厅

  2016年,黑龙江省林业厅遵循“创新、绿色、协调、开放、共享”发展理念,为黑龙江省政府提供决策信息、深入产业领域调研分析,为企业牵线搭桥并提供全方位服务,大力推进黑龙江省林业产业建设。

  第一、深入调研,为黑龙江省政府林业产业推进提供决策依据。一是召开黑龙江省地方林业产业发展座谈会,全面掌握黑龙江省林业产业发展现状,就林业产业推进进行部署安排;二是就黑龙江省林业产业发展现状进行深入研究分析,在黑龙江省政府林业产业专题会议上,提出了黑龙江省林业产业发展思路与途径、存在的问题和困难,建议采取的措施做法等意见,并得到黑龙江省政府主要领导认可;三是配合黑龙江省发改委编制并下发了《黑龙江省林业产业发展规划(2016-2020年)》,形成黑龙江省“十三五”期间林业产业建设发展的指导性文件;四是赴山东、江西等地组织开展黑龙江省林木加工业调研;五是陪同黑龙江省委分管领导对西欧现代林业产业进行调研,为黑龙江省林业产业升级探索新思路。

  第二、大力宣传,招商引资推进林业产业发展。一是全力筹备并参加了黑龙江(香港)经贸合作交流会,邀请涉林港商30人、国内客商50人参会。推介284个林业产业和绿色食品招商项目;二是配合发改委组织召开2016年黑龙江省林业产业发展合作大会。黑龙江省政府主要领导出席并作主旨推介,国内外200余家知名企业参会,大会签订合作或意向合作项目54项;三是组织召开黑龙江省林工产业企业家座谈会,研讨黑龙江省木业产业发展的长板、短板、优势和潜力,就行业上下游整合、产业链延伸、产业配套服务等方面进行了深入探讨,积极搭建木业企业间合作共赢的桥梁;四是主办了中国(东北亚)伊春森林博览会,来自俄罗斯、日本、韩国等9个国家的600多家企业参展参会;五是组织黑龙江省各地市县林业局在东宁召开了黑龙江省林业产业现场推进会,对黑龙江省地方林业产业发展情况进行总结和下一步工作部署安排。

  第三、对症施策,搭建金融服务林业企业桥梁。一是与黑龙江省证监局进行了初步对接,就林业企业上市融资相关事项进行磋商探讨,并按相关要求进行前期调研准备;二是多次与昆吾九鼎集团(黑龙江省产业发展基金管理机构)进行对接,在对黑龙江省林产项目梳理筛选基础上,向九鼎集团推荐20余个林业产业投资合作项目,并陪同该集团赴大兴安岭等企业考察调研,目前已经有凯达林业、顺风林地公司、汉洋食用菌等3个项目进入洽谈阶段。

  第四、用好政策,助推林业企业发展壮大。一是组织申报老工业基地振兴项目前期工作补贴,共组织报送17个项目,每个项目投资规模均在10亿元以上,目前项目正在协调中;二是协调黑龙江省畜牧局等单位,积极争取林业系统“两牛一猪”项目补贴。对接战略投资者在厅直属三个林管局开展森林猪、牛、貂、鸡等养殖项目,目前已经进入项目选址阶段;三是经过认真组织各地市申报,确定了10个经济林建设补贴项目,对经济林龙头企业改培建设项目建设补贴1587万元,开启了黑龙江省林业产业建设扶持政策的良好开端。

  第五、谋划项目,带动地方产业发展。一是经与黑龙江省发改委、黑龙江省政府办公厅多次协调,确定了2016年黑龙江省林业产业省重点推进项目17个,项目总投资246.7亿元,将对黑龙江省林业产业发展起到积极的带动推进作用;二是积极落实鸡西林管局产业项目,在3个厅直属林管局共谋划了13个产业建设项目,包括300万袋香菇食用菌项目1个、1000公顷经济林项目1个,1000公顷北药项目1个、养鸡项目3个,养猪项目3个,养牛项目3个,养貂项目1个,项目实施后可解决3400人转岗就业。目前各项目基础设施工程已开工建设。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超