奥列佳的“中国情缘”
时间: 2017-03-27 08:24:33 来源: 黑龙江日报

奥列佳在自己的超市里。刘晓云 摄

             

  “龙江丝路带”中蒙俄三国多地大型实地采访行动第八小组结束了卢切戈尔斯克的采访,启程前往俄罗斯远东地区中心城市哈巴罗夫斯克。

  汽车在公路上驰骋,窗外莽莽苍苍。这里毗邻中国,不同的文化间常常有碰撞,但建筑风格仍保持着传统的俄罗斯主调,给人静谧的感觉。行经维雅泽姆斯基市政区,采访小组走进了以所在公路命名的M60超市,这是一家品类齐全的中型超市。与其他超市不同的是,这里有很多商品是自家工厂生产的。同行的领队兼翻译小李向记者介绍说,这家企业的董事长奥列佳·瓦列里耶夫娜是位女强人,是当地最有名的企业家,经营着宾馆、商店、咖啡馆等。

  “远方的客人,请到我的办公室坐坐吧。”

  见到了奥列佳,她非常热情,好像见到了久违的亲人。“这个玉白菜摆件,是我在中国的时候中国朋友送的,是象征富裕、永远有钱的,哈哈!”奥列佳饶有兴趣地给我们讲她在中国的经历。“我在中国的哈尔滨住了一年半,对中国的印象很好,我喜欢那里的文化。记得那是2002年,我和一些做生意的俄国朋友住在哈尔滨果戈里宾馆,非常开心认识了很多中国朋友。当时我丈夫在中国寻找加工木材、生产家具的设备,我们也一起和朋友们学习做生意。挺感谢在中国那段时间的经历,积累了很多经商的经验,为我现在的事业发展打下了很好的基础。”

  从中国回来后,奥列佳并没有立即开始工作,而是在共青城的一个商店工作了一段时间之后,2005年才来到维雅泽姆斯基市政区开了现在的超市和宾馆。

  “以前这里是一片空地,这些都是我自己建起来的。这是个黄金地点,是交通枢纽,往来车辆都要经过这里,相对周边的市政区来说,这里的人口相对多一些,周边没有大型的超市,并且我在这里出生,上的小学、初中,这里是我的故乡,正是基于这些原因,才选择把这里作为我事业的起点。当时先建起了后面这个宾馆,有了收入之后,才筹建的这家超市,先后投资了300万卢布。正在建设的食品厂是在银行贷款投资的。除了路边这个超市,我在市中心还有一个超市。”奥列佳回忆起自己艰辛的创业历程。“我的超市建筑面积640平方米,共经营4万余个品种,其中自产品种240个。”她对目前的经营状况还算满意。

  “我自产的食品在2016年参加哈巴食品展时获得了金奖,这是哈巴州边疆区经济部部长与我的合影……”奥列佳向我们列举了几个她最满意的奖项,自豪之情溢于言表。在奥列佳的办公室,各式大大小小的奖状、证书、奖杯占据了一面墙和一张长桌。

  谈及未来的打算,奥列佳说:“我现在是事业的上升期,去年购进了一整套的食品加工设备,打算加工当地的特产,比如桦树汁、鱼类、蕨菜等,做好包装出口,也希望今后会有从事国际物流和贸易的机会,我对中国有着深厚的感情,非常期待和中国有贸易往来,我对自己的产品非常有信心,要把我的产品出口到中国,如果发展得好,还会到哈尔滨建工厂。”

  随着中俄两国人员往来和商贸活动的增多,两国人民的互信度也越来越高。像奥列佳一样的企业家还有很多,经贸交流的经验使得他们更有信心,也更加期待加深与中国的贸易往来。我们的交谈虽短暂但很愉快,挥手告别奥列佳,那一刻我们仿佛看到,在未来的某一天,奥列佳的身影会出现在哈尔滨。(作者:李长江 黄伟 裴莉萌 于永吉 刘晓云)

(责任编辑: 齐雪莹