娜斯佳:中俄友好小使者
时间: 2017-03-29 08:21:48 来源: 黑龙江日报

图为娜斯佳。黑龙江经济报记者黄伟摄

  “你(nī)好(hào)!”一个漂亮高挑的俄罗斯女孩用汉语向我们打着招呼,那笑容甜得能挤出蜜来。在俄罗斯卢切戈尔斯克的高加索餐厅,我们见到了这位中俄民间友好小使者娜斯佳·伊万诺维奇。

  卢切戈尔斯克是俄罗斯滨海边疆区波扎尔斯基区的行政中心。这是一座散落在树林里的城市,广场上自由自在的鸽子悠闲地踱着步,淳朴可爱的孩子们,笑容也都同娜斯佳那般甜美。

  知道有中国朋友来探访,最开心的就是娜斯佳的爸爸维克多·伊万诺维奇,从始至终,他一直洋溢着骄傲的笑容。“我女儿今年14岁,上八年级,从一年级到现在一直都是5分(在俄罗斯,5分是满分)。

  我女儿喜欢学习汉语,九年级毕业,我会送她去中国的佳木斯大学学习汉语。”娜斯佳刚从英语奥林匹克班下课回来,还没来得及放下书包,爸爸就抢着向我们“炫耀”起自己的宝贝女儿。

  “我喜欢吃中国的锅包肉,喜欢和中国的小朋友一起玩、一起上课、一起学习汉语。”说起去年夏天在饶河第三小学一年级学习汉语的情景,娜斯佳沉浸在喜悦的回忆中。“中国的街道很整洁、房子很漂亮。叔叔、阿姨们,还有在一起学习的小朋友们都很热情,他们会和我一起分享好吃的、好玩的,还和我照相,我非常开心,在中国虽然只有两个月时间,但给我留下非常深刻的印象,在学校上课那段日子很难忘,最喜欢和小朋友去公园玩了。明年暑假,我还要到中国去学习汉语。”

  “我还记得1到10怎么说。”话音刚落,可爱的娜斯佳扳着手指用汉语数起数字来,一副很享受的样子。“对了,我还会写汉字呢。”娜斯佳示意在一旁的父亲拿笔和纸过来,并开始认认真真地用汉字写起自己的名字和一些简单的字。这时父亲急忙用自己的右手拍打着左边胳膊,用动作告诉我们娜斯佳是用左手写字的。不一会儿,这个“左撇子”俄罗斯女孩端端正正地写出了“你”、“好”、“娜”、“斯”、“佳”……“有一些复杂的汉字,我写不上来了。”由于时间久了没有练习,有些原来学会的字已经忘记,娜斯佳有些不好意思了。

  采访中我们得知,在俄罗斯,孩子们只有上午是学习文化课的,下午的时间会上一些自己喜欢的特长班,而家长也不干预孩子们的爱好,想做什么顺其自然。就比如,娜斯佳用左手写字,他的父母亲也不会强迫她改成用右手写字。娜斯佳喜欢学汉语,爸爸就想尽办法让她到中国来学习。

  “啊~哈~,我又记起一句汉语,‘你喜欢吃饭吗?你喜欢学习吗?你喜欢老师吗?’”娜斯佳突然打断了大家的谈话,激动地说起了她刚刚记起的那几句汉语。

  “我喜欢汉语,想学好汉语,是受爸爸的影响。我爸爸经常去中国做贸易,我们和中国是邻居,我对中国非常感兴趣,学会汉语也会对爸爸有帮助,长大以后我要当一名翻译。”娜斯佳说道。娜斯佳的父亲是一位企业家,经营着饭店、修理厂、农庄,涉足旅游、物流、国际贸易等多个领域。“我去过饶河、哈尔滨、绥芬河、双鸭山,还有每年都会去参加哈洽会。”维克多细数着他经常往来的中国城市。谈到对中俄贸易的想法,维克多说:“我最感兴趣的是波扎尔市政区与饶河之间的贸易,希望中俄之间保持友好的往来,这是我们所有生意人希望的,这样才能长久的从事贸易行业,最希望饶河与波扎尔市政区之间建立友好的贸易往来,这样能够推动我们两地的经济发展。很多中国人是我的朋友,到这里来工作的时候,我们都非常的和谐,一直都保持着一个非常友好的工作关系,是非常好的朋友。”

  芭蕾或古典舞是俄罗斯的名片,一直深受人们喜爱,尽管在入学方面存在各种困难并且学费昂贵,但在俄罗斯一直长盛不衰。娜斯佳除了上英语奥林匹克班之外,还学习跳舞。“听说你的舞蹈跳得很好呀。”我们很感兴趣地问。娜斯佳腼腆地一笑,礼貌地问道:“我可以为你们表演一下吗?”大家齐声应和:“当然欢迎哦。”高加索餐厅的空地上,一个女孩在翩翩起舞,将自己的才艺毫无保留地展现。正在就餐的顾客纷纷放下手中的刀叉过来围观,或打拍鼓劲,或拿起手机拍照,有些人甚至也加入到跳舞的行列中来,餐厅里霎时热闹起来。中俄人民友谊的欢声笑语盈满餐厅。(作者:刘晓云 李长江 黄伟 裴莉萌 于永吉)

(责任编辑: 郑超