走进博物馆聆听“劳动者之歌”
时间: 2017-03-30 08:24:12 来源: 黑龙江日报

从哈巴罗夫斯克来的情侣游客接受记者采访。黄伟 摄

         

  在这里,伐木工人、教师、警察、商店售货员等等这些普通劳动者,被认为是城市的英雄,成为主角。各行各业的杰出劳动者的光荣历程在这里展出,丰富的照片和展品给人们讲述着一个个鲜活的故事,劳动者为城市的发展所付出的努力在这里铭记——这里就是俄罗斯滨海边疆区波扎尔斯基区的行政中心卢切戈尔斯克博物馆。

  “你们好,中国的朋友!”馆长伊万诺夫娜热情招呼着我们,“大家靠近我,你们会听到很多有意思的事。”

  “波扎尔斯基区是以一个英雄的名字命名的”,伊万诺夫娜说,“你看,这是小燕子牌矿泉水,在我们当地是非常有名的。”矿泉水是这里的支柱性产业,到现在已经有100多年的历史了,获得过金质奖章。

  “这是生产食品的服务人员,这是他们当时工作的工厂和生产车间,劳动行业是非常被人尊重的,城市一点一点的发展,离不开他们。”

  “在过去,伐木工人是一个光荣的职业。”在伐木工人展区讲解时伊万诺夫娜说到,一个当时伐木工人获得的列宁奖章,这里的照片是他们当时工作的一些展示,他们为这个城市的建设付出了很多的汗水。

  “博物馆是一座城市的名片,是历史的积淀与文明的见证。”伊万诺夫娜每讲解一个展位都像在述说着一段故事。

  柳德米拉·阿列克谢耶夫娜个人主题展占了一个展厅。“这是在她70岁生日时候,我们做的这次的主题展,她是我们城市的建设者之一。”伊万诺夫娜拿着一张报纸向我们介绍着,报纸上有对她的报道。“你们看到的这里的工艺品都是她亲手制作的。”

  一对从哈巴罗夫斯克来这里的情侣游客,在翻译的帮助下和我们聊了起来,“我叫米莎,她叫维卡”,男孩米莎和我们说:“我要是到一个城市去就喜欢看有特色的地方,去符拉迪沃斯托克就会到海边,到哈巴罗夫斯克就要去阿穆尔河,博物馆也是我们必到的。”同时他们建议我们到哈巴罗夫斯克的博物馆去看一下,那里有军事、天文等很多种类的博物馆。

  在参观的最后,记者在博物馆的留言簿上,看到一个一年级学生安娜这样的一行留言,“在这里的参观,看到了我们城市的故事,谢谢你们,因为有了你们的建设,让我们拥有了现在美丽的城市。”

  就像米莎和伊万诺夫娜馆长说的那样,一个城市的博物馆是一座城市的记忆,想要了解这里的故事、这里的风土人情,博物馆就是必到的一站。就像在卢切戈尔斯克博物馆这样,我们仿佛听到了一曲“劳动者之歌”,这座属于劳动者的博物馆,使这座城市的历史鲜活起来。(作者:刘晓云 李长江 裴莉萌 黄伟 于永吉)

(责任编辑: 齐雪莹