安娜与阿列夏:芳香小店开到中国去
时间: 2017-04-03 08:37:08 来源: 黑龙江日报

热情开朗的安娜在自己的商店里。记者陈宝林摄

  安娜和阿列夏的香皂店,在哈巴罗夫斯克市中心一座商场的四楼角落里,刚一走近便觉芬芳洋溢,神清气爽。

  老板阿列夏不在,店员安娜热情地接待了我们:哈拉少,中国朋友,又见面啦!

  原来,安娜和与我们同行的张先生是刚结识不久的朋友。不久前,她与阿列夏去佳木斯旅游并考察当地俄罗斯香皂的市场行情,张先生提供了方便。

  货架上摆满了琳琅满目的俄罗斯天然植物香皂,有各种鲜花香味儿、水果味的,还有巧克力味儿,芳香馥郁。而且,包装规模和销售方式也与咱们中国的香皂不同,很实惠的切块状,按克出售,平均每克在人民币五六角钱。安娜是一个金发蓝眼的漂亮姑娘,更是一个热心肠。还没聊上几句,她就手脚利索地从货架上选了几块香皂,打上包装递给张先生,委托他捎给在中国结识的几个好友。

  安娜说,她们在哈巴罗夫斯克开了四家这样的香皂专卖店,经营有八年多的时间了,目前有一半的买主是前来哈巴罗夫斯克旅游的中国人。“他们很喜欢我们的香皂,一次会买很多,也许回去要当礼物送给朋友吧!”不过,也有一些事情让安娜感到困扰,就是一些中国客人总喜欢砍价儿,双方语言不通,经常要费上半天的口舌。而实际上,俄罗斯商品都是明码实价儿,折扣也是明确注明,很少有回旋的余地。即便如此,她还是希望看到能有更多的中国人面孔出现在自己的小店里。

  晚上9时许,我们如约赶到了老板阿列夏的家。位于江畔一栋高层的十五楼,50多平方米的房间,布置得温馨舒适。阿列夏,一位三十岁出头的高挑俄罗斯女孩,以及她养的两只名贵的宠物猫在门口迎接我们。

  阿列夏切开安娜带来的小蛋糕款待我们,边聊边沏一壶红茶。她沏茶的手法熟练老到,据说得益于中国朋友的真传。阿列夏说,自己曾去过中国许多城市,哈尔滨、大连、北京、三亚……在中国买过许多生活用品,比如牛仔裤、毛料外套、鞋和女式箱包,觉得中国的商品太丰富了,每次都几乎把她的钱袋清空。其实,她最喜欢的还是那些糖果和零食,在她家的餐桌上,罐子里摆着中国产的柿子饼和夹心糖,每天都要吃一些。

  阿列夏说,感觉中国人都很会享受生活,近几年对日常生活用品质量的要求也在不断提高,俄罗斯产的香皂都是天然植物成分提取炼制的,安全可靠,而且种类丰富。这几年她们除了在店里坐等中国游客上门购买之外,还通过网上销售了许多,拥有了一批可靠的合作伙伴。为了把生意进一步做大,实现对中国消费者直营,她们就去对岸几个口岸城市走了一圈儿,发现确实很有潜力,目前已初步达成了意向。

  就这样,大家天南地北地谈了起来,关于在中国旅游度假趣闻,关于时下中国人的生活和追求。阿列夏很希望通过与我们的交流,能更好地了解中国消费者在这方面的需求走向。“中国和俄罗斯越来越好,我们的生意也一定会越来越好,大家都是好朋友!”

  夜深辞别,阿列夏和安娜用中文跟我们道“再见”。也许不久后,我们就能在抚远、佳木斯甚至哈尔滨看到她们的芳香小店了,还有这两位热情可爱的俄罗斯姑娘。(作者:陈宝林 刘亿服 马云霄)

(责任编辑: 郑超