园区为媒联动发展共赢
时间: 2017-04-06 07:21:55 来源: 黑龙江日报

同江经济开发区物流中心建设项目。同宣摄

  在同江,正在建设中的首座跨中俄界江铁路大桥引人瞩目。而近年来,同江市通过与对岸俄方城市经贸交流的持续深入,不断提档升级,早已在两地之间筑起了一座无形的“发展之桥”。一个个业绩斐然的境外园区,成为强有力的支撑。

  同江市加快“走出去”步伐,大力扶持境外园区建设,鼓励国内企业走出国门开拓俄罗斯市场,先后在俄罗斯境内建设了阿穆尔综合园区、俄下列农业示范园区、哈巴废旧物资回收加工基地、哈巴家居产品展示中心、北方水泥营销中心、比罗比詹钢结构园区等一批境外园区基地。

  2015年8月,比罗比詹钢结构厂等三户企业被俄联邦政府批准列入“阿穆尔——兴港”跨越发展区,成为发展区中的主力园区。从过去的单打独斗到如今唱起主角,同江境外园区建设发展经历了从量变到质变的嬗变过程,步入了快车道。

  据了解,“阿穆尔——兴港”跨越发展区是俄罗斯联邦政府在远东地区正式批准设立的第十三个跨越式发展区,范围包括犹太州列宁区、十月区和比罗比詹市。今后十年,在跨越发展区境内的种植、畜牧、采矿、加工木材等13种创业活动将享受特殊政策。目前,跨越发展区内共有四家企业正在营业运行中,其中有三家同江市企业建设的境外园区。

  比罗比詹钢结构厂有限责任公司,是同江市今日贸易有限公司于2012年在俄注册成立的,同时投资500万美元建设了“比罗比詹钢结构园区”。随着俄远东大开发战略的逐步实施,为满足俄罗斯建筑市场需求,公司又计划投资2500万美元建设“比罗比詹钢结构新厂”。2016年,公司被俄联邦政府批复为“社会经济跨越式超前发展区”,连续多年被评为犹太自治州纳税大户,明星企业。

  阿穆尔综合园区拥有阿穆尔工业责任公司和物流公司两家公司,位于俄罗斯犹太自治州列宁区,距离同江中俄跨江铁路大桥6.7公里。运营采取“园区+基地+运营”模式,是“一园多区”综合经济体。加工区部分占地面积189公顷,计划投资7.9亿元,主要从事农牧业产品加工、工业产品加工、农机展销、仓储物流及生活服务项目;种养殖基地部分占地面积2.2万公顷,计划投资3亿元,主要从事有机农牧业开发,着力打造俄罗斯远东区域最大的农牧业种养殖基地。依托园区的生产加工能力,园区成立了“农牧业产业联盟”,对犹太自治州农牧业产品统一订单、统一生产、统一销售,形成了“种养加”农牧业产业循环经济链条。2016年,园区的两家公司被俄联邦政府批复为“社会经济跨越式超前发展区”。

  为扶持境外园区企业强筋壮骨,同江市将境外园区列入全市重点发展的产业项目,定期跟踪问效,并出台了《2016年扶持口岸外经贸发展奖励政策(试行)》等政策,对列入全市境外重点推进的加工、仓储、物流和服务项目的外经贸企业,完成年初计划任务的给予一定奖励。对市属外经贸企业在境外从事经济技术合作并完成投资的,给予企业一定的奖励扶持。同时为境外企业人员提供通关便利。

  2016年以来,同江市共实现对俄经济技术合作项目36项,合同金额超1.5亿美元,外派劳务达5000多人次。项目主要分布在俄罗斯远东的犹太自治州、哈巴罗夫斯克、鄂姆斯克州以及堪察加州等地。主要在俄开展农业种植、钢结构厂、工程承包、建筑建材、循环经济、木材加工和服务业等合资合作项目。

  中俄同江铁路大桥的美好愿景,让同江成为对俄投资的热土,一些外地企业也纷至沓来投资兴业。新引进的广东省侨兴集团计划投资6亿元建设俄罗斯有机大豆进口加工基地,目前已在俄开发土地20万亩。下一步,同江市要借助中俄跨越式发展区的优惠政策继续壮大规模,充分发挥“墙外开花墙内香”的示范引导作用,为全市乃至全省的赴俄投资企业搭建平台,形成资源共享、内外联动的新型合作模式,助力全省对俄经贸提档升级。(作者:陈宝林 刘亿服 马云霄)

(责任编辑: 郑超