富裕县长远红辣椒成了网上抢手货
时间: 2017-04-10 08:58:57 来源: 黑龙江日报

  这几天,富裕县二道湾镇长远村的农民张多福有点“犯愁”——去年种的十亩地红辣椒,在合作社网上成了抢手货,一万多元到手了,但是货眼瞅着就要卖没了。“今年说啥也要再腾出几亩地,多种辣椒、甜菜啥的,经济作物真挣钱啊。”张多福参加的长兴现代农机合作社通过减种玉米,增种经济作物,带动68个贫困户稳定脱贫,盈利超过百万元。

  乍暖还寒,走进长兴现代农机合作社,看到的是一片繁忙景象:四五百平方米的院子内,一边晾晒着红辣椒,一边晾晒着新稻谷,播种所用的大型机械也都在检修中,准备即将开始的春播……

  合作社的办公室里人头攒动,大家都在商议今年种点儿啥。理事长贺成朋正被五六个来谈入社的村民围着。看到记者,贺成朋挤出人群说:“从早上8点钟到现在五六个小时了,连喝口水的功夫都没有,一直和新要入社的农民商量今年种田的事,这都是第三拨了。”话音未落,又一位村民凑了过来,插话说:“去年种辣椒的6户,效益都挺好,我家今年腾出5亩玉米地,也种辣椒呗?”“今年种辣椒的村民太多了,能不能改种甜菜或者药材啥的,效益也不差。”贺成朋劝说着。

  长兴现代农机合作社有1.2万亩耕地,原来大部分地用来种玉米,可28户入社会员增收不明显。这两年,贺成朋感到种植玉米效益不理想,逐步增种经济作物。“去年春播前期,通过看新闻,上网查阅国家相关政策,敏锐地感觉到,单一大面积种植玉米肯定不行了,必须调整种植结构。”贺成朋说,作为新型农民,再不能“靠天”吃饭了。

  去年,合作社玉米只种了1600亩,剩余全部用来扩种辣椒、杂粮、甜菜、药材等,到年底一算账,除了玉米效益不理想外,其他经济作物效益都出乎意料的好。当年合作社实现盈利116万元,还通过入股分红、订单种植等方式带动附近村屯的68户贫困户脱贫致富,部分入股的贫困户收入达到了4.2万元。

  贺成朋说,过去合作社的农产品销售主要靠中介组织收购,价格偏低,好粮难卖好价。从去年开始发展电商和订单农业模式,在与上海原生态食品贸易有限公司签订一万亩杂粮、蔬菜订单合同的基础上,还搭建了合作社自己的淘宝店,通过前期体验式营销活动的预热。

  目前,产品销售到全国二十多个省份,还销往韩国、新加坡,最多时每天可达700多个订单,现在平均每天也在五六十个订单。贺成朋领记者到合作社的电商销售平台工作间,只见靠窗的一面墙上摆放着已包装好了的不同规格的辣椒、大米、水果玉米等网上待售的产品,足足有50多平方米的一张大桌子上,四位村民正熟练的按照订单的地址将产品打包填单放在快递袋中,与此同时,另一张桌上的手机还在不停响起订单支付的声音。

  “我们的‘网红’产品红辣椒,新品种,很受市场欢迎,在网上能卖到40元一斤,每天得卖三十多斤,现在这辣椒都得悠着卖,怕卖断货了。”贺成朋说,这个辣椒,绿青椒时就地销售,上秋后变成红辣椒,晾干后线上线下销售。村里的一个饭店,用这个辣椒做辣子鸡,一天能卖出百十盘,成了远近闻名的乡村美食。

  贺成朋告诉记者说,今年合作社种植水果玉米,种植杂粮5000亩,自种和辐射带动种植绿色水稻5000亩,辣椒1000亩、甜菜4500亩以及药材等,让入社的农民腰包一年比一年鼓。(作者:李志达 吴利红)

(责任编辑: 齐雪莹