大庆“点线面”构建旅游产业体系
时间: 2017-04-11 08:18:08 来源: 大庆市政府

  近日,吉林省长春市的37名游客组成的旅游团也如约而至。此团抵达,标志着大庆市与吉林白山国旅的直通车正式成行,这也是今年大庆市旅游构建“点线面”产业体系以来的一次实际性进展。

  直通车拉开大庆市旅游产业体系新序幕

  近年来,大庆市旅游部门不断适应大众旅游时代新需求,旅游产业规模、经济效益和综合效益逐年攀升。为实现大庆市旅游产业提档升级,推动大庆城市转型,今年,大庆市旅游局更是将大庆市旅游产业品质提升、产品供给提升、营销层级提升等列为重点,梳理卖点,通过组合各方面优势构建“点线面”一体化产业体系。

  此次白山国旅的旅游直通车首团抵达大庆市,正是大庆市构建点线面一体化产业体系的体现。

  大庆市旅游局工作人员说,2017年,大庆市以打造国内知名旅游目的地为目标,全面梳理产品特色,打造旅游卖点,重点深耕国内市场,提高大庆旅游品牌的影响力,通过与国内各大旅行社进行对接,实现客源落地。“此次合作成功,是我们双方借力国家哈长城城市群战略的一大举措,吉林白山国旅是吉林省唯一一家上市的旅行社,公司规模很大,直通车成行以后,将为大庆市接下来的各季旅游市场带来更多客源。”该工作人员说。

  对于直通车首团的成行,白山国旅长春分公司总经理王旭说,通过之前的考察,她发现大庆有很多经典的旅游资源对吉林省的游客非常有吸引力。她说,此次2天1晚的行程中,游客能够游览到阿木塔蒙古风情岛独特的蒙古族风情,还能体验北国温泉,第二天参观大庆博物馆后返程。

  以“点线面”产业体系深耕国内旅游市场

  所谓“点线面”,都指的是什么,又怎样融合形成体系呢?

  大庆市旅游局工作人员表示,所谓点,就是指大庆市的各大景区景点,各景区景点要不断丰富自己,在提高产品本身质量的基础上,做好企业微信、微博等平台,将四季的旅游特色、交通、门票价格等内容像菜单一样展示,让游客方便查询和浏览。

  所谓线,就是通过将大庆市的旅游资源按照季节、特色等进行设置。如在春季推出赏花观鸟线路、周末精品线路;在夏季推出湿地及赏荷线路;秋季推出多彩大庆线路;冬季推出冰雪运动及雪地温泉线路。

  所谓面,就是产业融合,通过与各种节庆活动或赛事相结合,来拉动旅游。

  除了与赛事及演出的融合,还要与国内知名旅游机构进行合作。

  大庆市旅游局工作人员说,虽然目前团队游参团人数有所下滑,但对于东北,尤其大庆市,团队游仍占游客总数的30%左右。因此在与知名组团社合作的同时,大庆市旅游部门将不断争取政策,激励组团社将大庆景区整合纳入行程,实现借力发展。

  此外,在自由行方面,要不断整理和发布最便捷、最有效的旅游攻略,并不断通过与旅游大v、知名旅游攻略网站的合作实现精准定位,从而带动客源不断攀升。

  “目前,我们正在按照这个计划不断推进,除了与吉林省的旅行社进行对接,最近还在积极与深圳国旅进行对接,希望将更多客源地游客招徕进来,将国内旅游市场做实做透。”该工作人员说。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超