春晚霓裳两会发声 让七台河石墨烯产业再成焦点
时间: 2017-04-10 14:12:59 来源: 七台河市政府

  在全国两会期间,宝泰隆新材料股份有限公司董事长焦云代表提出了石墨烯新材料技术在“煤改电”中实际应用的建议。他介绍,北方城市的冬季由于受到大规模燃煤采暖的影响,空气污染相对较大,如将石墨烯新材料运用于电采暖将成为一项有效解决方案。这样可以充分降低电地暖设备折旧成本,进一步提高电能转化和利用效率,为新材料服务经济发展、服务民生打开通道,并推进新材料产业的快速发展。

  随着焦云的发言,有心人回味起鸡年央视春晚上出现的石墨烯装备。当晚,哈尔滨作为春晚史上纬度最高、气温最低的分会场,在接近零下30摄氏度的极寒中连续候场几小时的舞蹈演员们衣裙轻薄飘逸,成为晚会的吸睛亮点。人们不禁要问:如此严寒,那舞姿又何以如此曼妙舒展?晚会结束后,一款高科技防寒“装备”——专为本次春晚特制的石墨烯新材料保暖衣在网络上迅速蹿红,引来众多网民刷屏点赞。

  新材料的发烧友们上网热搜“石墨烯”三字时,发现有关七台河新材料的产业报道令人应接不暇。从宝泰隆公司自主研发的石墨烯产品荣获第四届中国国际新材料产业博览会金奖,到七台河市发起全国性石墨烯应用高峰论坛,再到实现全国首例百吨石墨烯量产等业绩,都被赞为全省资源型城市转型创新的标志性成绩。在煤城转型、煤企发展的时代背景下,宝泰隆跃马扬鞭、一路领先的形象跃然纸上。目前石墨资源勘探、开发,石墨烯科研、生产不仅在我省东部四煤城炙手可热,也备受国内外关注。来自全国的目光更是一直在关注七台河石墨资源有序开发、石墨烯新材料技术的发展。

  人们也通过各种平台了解到:石墨烯是新材料领域一颗耀眼的新星。它是目前最薄也是最坚硬的纳米材料,也是最有前景的先进材料之一,是由单层碳原子构成的六角形蜂巢晶格的平面二维材料,结构稳定,各项物理性质优异。石墨烯的发现颠覆了凝聚态物理学界既往的二维材料不能在有限温度下存在的观念。由于具备众多优异的力学、光学、电学和微观量子性质,石墨烯有望在电子、新能源、高端制造、医疗等领域展开多种应用。未来下游应用市场有望达到万亿元级别,预计最先将应用于太阳能透明电极、散热材料和触摸屏等领域。

  据有关部门梳理,七台河石墨烯产业创造了三项全国之首:首先,宝泰隆公司石墨烯产品最先通过中试生产,并随即将正式宣布投产,生产规模居全国前列。第二,研发技术位居全行业前列,并首先突破了层数可控难题。宝泰隆石墨烯项目相关技术已申报发明和实用新型专利15项。第三,宝泰隆拥有的石墨矿属于晶质石墨矿体,品位和品质在国内已发现石墨矿体中十分罕见,为七台河向石墨烯产业转型奠定了优质原料基础。

  宝泰隆公司有关负责人表示,作为七台河市城市转型的先锋,将遵循“煤头化尾”原则,从清洁能源、新材料方面促转型,实施“产业转型和产品升级”战略,打造高端石墨产业集群,充分把握“龙江丝路带”和“一带一路”有利契机,力争在2020年之前打造成世界知名、国内一流的国际新能源和新材料企业。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹