大庆文化创意产业风生水起 2020年力争实现增加值100亿
时间: 2017-04-21 09:10:31 来源: 大庆市政府

  日前,从大庆市服务外包园获悉,一项由大庆开发的大型网络游戏“逐鹿中原”,目前全球注册人数上亿人,高居全国传奇类游戏第一位。近年来,大庆市文化创意产业风生水起。那么,文化创意产业供给侧改革会怎么进行?发展目标又是怎样的?

  文化创意产业紧盯“三高”

  近几年,大庆市加快发展文化产业,打造开放、包容、多元的中国北方文化名城。那么,文化创意产业供给侧改革会怎么进行?

  大庆市《关于推进供给侧结构性改革的实施方案》(以下简称“方案”)提出,文化创意产业要瞄准“高知识性”、“高附加值”和“高融合性”。

  可以看出,大庆市文化创意产业供给侧改革盯准的是“三高”,即“高知识性”、“高附加值”和“高融合性”。

  “方案”提出,充分发挥大庆独特的文化艺术资源和产业基础优势,发展高知识性、高附加值、高融合性的文化创意产业。

  强化文化创意产业园、百湖艺术群落、百湖影视基地、百湖文化广场、黑鱼湖国际艺术村等载体和平台功能,加快推进休闲创意文化博览园、汽车文化博览园等项目建设,重点发展动漫游戏、数码设计、广播影视、广告策划、文化展览、资讯传播等业态。

  另外,大庆市还将优化布局、壮大产业、培育名牌,打造东北一流、独具特色的文化创意产业示范区。

  2020年,文化产业力争实现增加值100亿元

  大庆文化产业,正在形成具有一定规模、一定市场竞争力的大庆经济的重要支柱。

  大庆市十三五规划纲要指出,要充分发挥大庆独特的文化艺术资源和产业基础优势,大力发展高知识性、高附加值、高融合性的文化创意产业。强化文化创意产业园、百湖艺术群落、百湖影视基地、百湖文化广场、黑鱼湖国际艺术村等载体和平台功能,加快推进休闲创意文化博览园、汽车文化博览园等项目建设,重点发展动漫游戏、数码设计、广播影视、广告策划、文化展览、资讯传播等业态。优化布局、壮大产业、培育名牌,打造东北一流、独具特色的文化创意产业示范区。2020年,文化产业力争实现增加值100亿元、年均增长8%以上。(采编:郭迎)

(责任编辑: 郑超