我省装备制造业初步实现转型发展 重燃竞争力
时间: 2017-04-25 09:07:51 来源: 东北网

  中车齐齐哈尔交通装备有限公司不断持续进行技术改造和自主创新,今年年初已接到订单数较往年同期明显增加,1至2月份企业工业总产值完成3.98亿元,同比增长55.1%;在亏损24个月后,中国一重集团今年一季度实现营业收入15.96亿元,订货38.3亿元;齐二机床打通高端装备服务型制造,升级全产业链,提升产品附加值,实现复合型车床的销售价格翻一番……相较于我省装备工业去年主营业务收入同比持平的状态,今年一季度我省装备制造业企业可谓实现了“开门红”,开启了新一轮的复苏。

  创新能力持续增强激发产业内生动力

  齐齐哈尔作为我省装备制造业的城市代表,今年1至2月份,齐齐哈尔规模以上装备制造业增加值实现4.5亿元,同比增长24.8%。“我市的高端装备制造业去年形势危机,为实现产业转型升级,我市装备工业企业初步实现了以创新驱动新旧动能转化,不断提升研发和技改能力,年初以来部分企业在手订单实现了恢复性增长,”齐齐哈尔市工信委主任刘大勇说。

  中车齐齐哈尔交通装备有限公司的厂区院内一列列“双层汽车专用铁路货车”在铁轨上整装待发,车间内全员正为45轴重的铁路货车加班加点。这款“双层汽车专用铁路货车”就是中车有效技术改造、促进产品转型更新换代的明星产品。“企业年满产量可达16000辆,年初国内在手订单约11000辆,国内运输行业的复苏使得汽车销路扩大,也增强了铁路运输的需求”,中车副总工程师吴天园说,中国铁路总公司订购了大量的双层汽车专用铁路货车,45轴重货车是澳大利亚矿业公司的订单,现在厂区工人一个月只休假两天,全厂满负荷生产作业。

  如果说国内运输行业的复苏是轨道交通企业在手订单数量增加的原因之一,那么,我省装备工业企业技术改造创新升级则是另一重要因素。中车是亚洲最大的铁路火车制造企业,拥有中国最大的铁路试验区和研究中心。中心自主研发的车体疲劳与整车振动试验台的科研精确水平已经超越美国,已获得国际TCI公司专家的认可,“试验对产品质量和精度有了很大程度的提升,为进一步打开国际国内市场奠定了基础,”吴天园说,企业产值今年预计突破70亿元。

  首季曲线上翘用在手订单数和研发能力“说话”

  今年1至2月齐齐哈尔规上装备制造业增加值实现同比增长24.8%。如此快的增速,是“回光返照”还是真正复苏,在刘大勇看来,齐齐哈尔装备制造企业目前的上翘曲线是健康的,不仅是量的反弹,更是质的反弹。“分析企业在手订单后,我们发现大部分订单都是研发的新品,在行业内较为领先的、科技含量较高的产品,这些是企业向智能制造发力的结果,发展的步子很扎实。随着大型企业拿到订单的增加,会逐步带动下游产业链条。相信在4月份以后,齐齐哈尔的装备制造产业会更好,”刘大勇说。这些企业中就包括中国第一重型机械集团公司。

  连续24个月亏损的一重在今年首季度打了漂亮的“翻身仗”。一季度一重集团实现营业收入15.96亿元,利润总额1487万元,订货38.3亿元,订货指标实现近三年同期最优,回款指标创历史同期最好水平。4月初,由一重研发的全球首台“华龙一号”——福清5号核反应堆压力容器在中国一重大连核电石化公司水压试验一次成功,标志着我国完全具备了自主设计、制造三代核电装备的能力,充分证明了中国一重的核电装备制造技术和水平已进入世界领先行列。目前,一重在冶金成套设备研发方面,可自主设计、制造全流程钢铁设备,是国内最大的钢铁设备供应商、世界最大钢铁设备制造企业,冷、热连轧机、中板轧机国内市场占有率达70%。

  “以劳模带动科技创新”是一重技术改造创新升级的重要抓手,企业内涌现了杨喆工作室、刘佰明工作室等12个青年创业工作室及课题组,他们以攻坚克难、技术创新为己任,为企业在技术研发和生产制造上提供了力量储备。用“一重”人自己的话来说——“一重的技术人员正在逐步从理论迈向实践”。

  装备+服务使“走出去”取得阶段性成果

  我省装备工业企业坚持“两种资源”、“两个市场”的发展理念,积极开发海外市场,产品种类主要有民用飞机整机及零部件、电站成套设备、冶金成套设备、石油化工设备、铁路货车及其零部件、换热器、重型数控机床、轴承等,出口地区主要集中在中亚、南美等欠发达国家,飞机整机及零部件、铁路货车及其零部件等少量产品出口欧美发达国家。“十二五”期间年均出口交货值在50亿美元左右。

  今年初,齐齐哈尔二机床有限公司为太重新能源公司设计完成了具有自主知识产权的风力发电机组主机架加工柔性线项目,成为国内首个提供重型机床智能化车间系统解决方案的企业。据齐二机床总工程师王泽民介绍,近年来,齐二机床注重智能制造研发新品,研发了车铣磨一体高端智能化复合型机床,这种复合型机床可以提高生产效率,增加加工精度,减少累计误差,省去了客户二次装嵌的工作。这种机床已经占据企业全部订单的三成,售价较单体机床翻了一番,这不仅提高了装备智能化附加值,还带动了效益,更打出了齐二机床在车床智能制造服务的名气。目前,齐二机床正着力打造服务型制造全产业链,从工艺到机床,再到售后全周期服务,为用户建立“销售档案”,了解用户后续产品需求,增强用户对企业的依赖性,关注装备销售后的附加收入。

  省工信委装备处副处长冯涛说,2016年我省主营业务收入实现1246.3亿元,同比持平,持续走低的态势正在扭转,此轮装备制造业的利好消息是我省近年来不断在转方式、调结构方面发力,企业加快转型升级增添新动能叠加效应的显现。(作者:魏林 武丽文 王春颖)

(责任编辑: 郑超